Чем отличается росгвардия от нацгвардии в россии

Чем отличается росгвардия от нацгвардии в россии

В 2016 г. появились Нацгвардия и Рогвардия в России. Это силовые ведомства, которые охраняют общественный порядок, участвуют в операциях против террористов, помогают полицейским в задержании преступников и др. Основная задача – охрана интересов государства и конституционного строя.

Национальная гвардия и Росгвардия: состав

Поскольку оба ведомства были созданы сравнительно недавно (апрель 2016 г.), возникают вопрос, что это за структуры и чем они занимаются? В первую очередь следует отметить, что это одно и то же силовое ведомство, которое имеет 2 общепринятых названия – Нацгвардия и Росгвардия.

Нацгвардия представляет собой особое подразделение внутренних войск в составе МВД России. Ее деятельность регулируется ФЗ №226 и указами Президента. В составе ведомства по разным данным насчитывается от 350 до 400 тыс. человек – как призывников, так и контрактников. Возглавляет структуру генерал армии Виктор Золотов. Это вооруженные силы, основное назначение которых – пресечение массовых беспорядков и поддержание правопорядка на всей территории страны.

В состав ведомства входят также:

  • внутренние войска МВД;
  • ОМОН;
  • СОБР;
  • ФГУП «Охрана»;
  • центр оперативного реагирования авиации;
  • вневедомственная охрана;
  • ведомства, осуществляющие лицензирование (выдача оружия и охрана).

10 основных задач Росгвардии

Главными направлениями работы Нацгвардии или Росгвардии являются:

  1. Поддержание правопорядка во время массовых мероприятий.
  2. Освобождение заложников.
  3. Участие в контртеррористических операциях.
  4. Спасение людей, помощь силам МЧС.
  5. Непосредственное участие в преследовании преступников.
  6. Задерживание нарушителей (на срок не более 3 ч при отсутствии соответствующих доказательств).
  7. Досмотр личного и коммерческого транспорта.
  8. Регулирование частной охранной деятельности.
  9. Лицензирование продажи оружия.
  10. Охрана объектов, использующих ядерную энергетику.

Таким образом, у Национальной гвардии очень широкая сфера деятельности. По сути, она во многом пересекается с главными задачами других силовых ведомств:

  1. МВД;
  2. ФСБ;
  3. ФСО;
  4. МЧС.

Предусмотрено активное сотрудничество сотрудников этих ведомств с Нацгвардией.

Законодательство разрешает гвардейцам применять физическую силу, огнестрельное и травматическое оружие, а также водометы и другие технические средства для разгона несанкционированных массовых мероприятий.

Отличия от полиции

На первый взгляд непонятно, чем отличаются функции росгвардейцев и полицейских, поскольку из описания задач видно, что основные направления их деятельности во многом совпадают. Однако определенные отличи есть:

  1. Нацгвардия подчиняется напрямую Президенту. Она предоставляет соответствующие отчеты, контролирует ситуацию и неукоснительно выполняет его указы. Полиция подчиняется МВД.
  2. Войска Росгвардии обладают расширенными полномочиями, поскольку они могут выполнять те же самые функции, что и полицейские, а также лицензировать выдачу оружия, контролировать его оборот, выдавать лицензии на охрану и т.п.
  3. Наконец, главной функцией росгвардейцев является охрана интересов государства и общества в целом, т.е. поддержание правопорядка в конкретном городе, регионе и стране. Полиция в большей степени занимается охраной прав граждан и организаций.
Читайте также:  Кооперативный дом права жильцов

На практике это означает, что полиция занимается «мелкими» происшествиями – например, задержание гражданина в состоянии опьянения, профилактическая беседа участкового с шумным соседом, ведение дела об ограблении магазина и т.п. Росгвардейцы в основном принимают участие в тех делах, которые связаны с массовым беспорядком, преступлениями против конституционного строя. Однако они также могут помогать полиции в профилактической работе с гражданами, задержаниях преступников и других важных задачах.

Последние новости

Анализ развития законодательства последних лет показывает, что полномочия Росгвардии постепенно увеличиваются. Например, в июне 2019 г. стало известно, что теперь сотрудники могут не представляться гражданам, т.е. даже не предъявлять удостоверения и не называть свои ФИО, должность. Теоретически росгвардеец может просто задержать гражданина. Еще одно нововведение – сотрудники Нацгвардии могут изучать переписку граждан в социальных сетях и других мессенджерах даже без уведомления и разрешения суда.

Таким образом, Росгвардия – это достаточно мощная структура, во многом взявшая на себя функции полиции. Основной ее задачей является охрана крупных государственных и общественных интересов.

Росгвардию, созданную в 2016 году, иногда называют «личными войсками» президента. У неё широкие полномочия: она участвует в борьбе с экстремизмом и терроризмом, охраняет территориальную целостность России, регулирует оборот оружия и наряду с полицией следит за порядком на митингах и акциях протеста. Рассказываем, зачем нужна Росгвардия и что она может делать.

Что такое Росгвардия и кому она подчиняется?

Росгвардия была создана в апреле 2016 года специальным указом Владимира Путина. Она возникла на основе подразделений МВД. Главным предназначением Росгвардии является охрана общественного порядка (наряду с полицией) и обеспечение общественной безопасности. Ещё Росгвардия регулирует оборот оружия, частную охранную деятельность и вневедомственную охрану. К специальным её полномочиям можно отнести организацию обязательной государственной дактилоскопической регистрации и разработку мер в сфере авиационной безопасности. Кроме этого, Росгвардия участвует в борьбе с терроризмом и содействует ФСБ в охране государственной границы России, а с марта 2018 года может на договорной основе охранять губернаторов и глав республик (деньги от этого должны поступать в федеральный бюджет).

В Росгвардии на данный момент насчитывается 340 тысяч человек. Это одна из самых многочисленных силовых структур. Для сравнения, это больше трети всего состава МВД (894 000 человек).

Читайте также:  Поставщик не предоставляет документы что делать

Росгвардия подчиняется напрямую президенту. Командует ей генерал Виктор Золотов, долгое время руководивший службой охраны Владимира Путина.

Говорят, её создали для борьбы с оппозицией, это правда?

Так выразился один из её командиров, начальник управления по Алтайскому краю Александр Мауль. На брифинге для журналистов он заявил, что в условиях, когда «есть такое понятие, как „пятая колонна“, ряд так называемых общественных организаций, финансируемых из-за рубежа, необходима федеральная структура, которая могла бы сдерживать все революционные порывы». Примерно то же говорил в своём интервью и сам Золотов, который назвал «противодействие попыткам дестабилизации» одной из основных задач Росгвардии, особенно когда «методы „расшатывания“ ситуации в обществе становятся всё хитрей и изощрённей».

Позже Сергей Меликов, первый заместитель директора Росгвардии, комментируя заявления Мауля, отметил, что в указе о Росгвардии ничего нет «ни о пятой колонне, ни о каких-то революционных движениях». Он при этом подчеркнул, что Росгвардия будет пресекать нарушения общественного порядка на любых мероприятиях.

Стоит отметить, что Росгвардия с момента создания неизменно охраняет общественный порядок на митингах, и, как отмечают сами протестующие, действует при этом довольно жёстко. В июле 2017 года на сайте Росгвардии появилось заявление, в котором она пожаловалась на «необоснованные обвинения» в свой адрес.

С Росгвардией связывают и ряд других скандалов. В октябре 2017 года в Чечне сотрудник Росгвардии расстрелял четырёх сослуживцев. В ноябре того же года в «Москва-Сити» произошла перестрелка с участием бойца Росгвардии. Из последних случаев — в апреле 2018 года Росгвардия, разгоняя митинг дальнобойщиков в Дагестане, сочла соразмерным использовать бронетехнику, которой окружили протестующих.

Что может Росгвардия и чем она отличается от полиции?

Предполагается, что у каждого ведомства своя сфера деятельности и их функции не должны дублироваться. По факту полномочия Росгвардии пересекаются не только с полицией, но ещё и с ФСБ и погранвойсками — в части борьбы с терроризмом и охраны территориальной целостности России.

Росгвардия имеет право ездить на машинах с «мигалками». Она может применять спецсредства — но естественно, только в том случае, если это применение адекватно правонарушению.

Как и полицейские, Росгвардия имеет право проверять документы. Для этого у них сотни причин, которые довольно трудно оспорить — например, они всегда могут сослаться на то, что вы похожи на какую-то ориентировку.

Читайте также:  Сбербанк заблокировал счет по 115 фз

Росгвардия может проникать в помещения — для этого у неё почти те же основания, что и у полиции (защита жизни и имущества, обеспечение безопасности, борьба с терроризмом, пресечение преступления). При этом они, в отличие от полицейских, обязаны проинформировать своего командира, собственника помещения и прокурора о проникновении внутрь.

Задерживать и доставлять в служебные помещения полиции

С момента создания Росгвардии, в сети не утихают слухи по поводу неограниченных полномочий этой структуры. Некоторые особо активные и «информированные» пользователи утверждают, что Росгвардия создавалась специально для подавления митингов и других проявлений народного протеста, используя без предупреждения огнестрельное оружие и спецсредства. Попробуем разобраться в этом вопросе самостоятельно.

Различия между полицией и Росгвардией

Ключевых различий можно выделить три:

    самостоятельность. Росгвардия финансово независимая структура, к которой перешли все финансовые функции МВД. В частности, годовой оборот средств вневедомственной охраны, которая входит в состав нацгвардии превышает 20 000 000 000 в год. Кроме этого, Росгвардии переданы полномочия по контролю над оборотом оружия и лицензированием охранной деятельности; подчиненность. Полиция подчиняется Министерству внутренних дел, Росгвардия — непосредственно президенту страны; выполняемые задачи. Полиция обеспечивает охрану общественного правопорядка, войска национальной гвардии защищают целостность страны.

Пересекаются ли выполняемые функции

В том, что касается обеспечения общественного порядка, Росгвардия и полиция дополняют друг друга. В частности, росгвардейцы могут пресекать правонарушения, оказывают силовую поддержку оперативникам, могут задерживать граждан, подозреваемых в совершении преступлений.

Чем отличаются

Как упоминалось выше, Росгвардия может применять оружие без предупреждения, однако, это право закреплено и за полицейскими. Разница заключается в том, что закон о полиции содержит оговорку, что оружие применяется для защиты граждан при посягательствах на жизнь и здоровье. В законе о Росгвардии такой поправки нет.

Однако в применении спецсредств и физического воздействия, полномочия росгвардейцев выглядят более широко. Например, полицейский не может при пресечении несанкционированных митингов наносить гражданам удары резиновой палкой по жизненно важным органам. Для нацгвардейцев таких ограничений нет, если они пресекают административное правонарушение, а под это определение подходит любой несанкционированный митинг.

Кроме этого, Росгвардия может использовать боевую и специальную технику при массовых скоплениях людей, если это необходимо для защиты граждан, муниципальных органов самоуправления и государственной власти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector