Что такое жировка за квартиру

Что такое жировка за квартиру

Оплата коммунальных услуг является обязанностью каждого собственника или нанимателя жилого помещения. В большинстве случаев оплата производится по платежному документу, который ежемесячно направляется жильцу бухгалтерией управляющей организации. Правила формирования такого документа строго регламентированы законодательством.

Жировка и квитанция за квартиру

«Жировка» является устаревшим словом и в общем случае обозначает счет за оплату каких-либо услуг, товаров или процентов по вкладу. В Советском Союзе термин «жировка» использовался в значении счета жильцам за коммунальные услуги, а в настоящее время данный термин почти не используется и заменен словом «квитанция».

К собственникам и нанимателям жилых помещений в целях взимания платы за услуги ЖКХ и содержание дома приходят квитанции (жировки), официальное наименование которых – платежные документы. Всего жильцам каждый отчетный период приходят семь основных квитанций за следующие услуги:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57 .
  • вывоз мусора;
  • холодное, горячее водоснабжение и отведение сточных вод;
  • ремонт и содержание общедомового имущества;
  • электроснабжение;
  • отопление;
  • газоснабжение;
  • капитальный ремонт.

В большинстве случаев квитанции за ремонт и содержание дома, холодное и горячее водоснабжение, а также за отопление объединяют в один документ формата А4, на котором обозначены три разных лицевых счета, тогда всего квитанций приходит пять.

Целями формирования квитанций в бухгалтерии домоуправления являются:

  • предоставление жильцам отчетности о порядке производимых начислений;
  • взимание регулярных платежей с жильцов;
  • соблюдение жилищного законодательства.

Платежные документы в бумажном варианте позволяют оплатить коммунальные услуги лицам, не имеющим доступа в интернет и банковского счета, а оплаченные квитанции с печатью УК или кредитной организации помогут подтвердить внесенный ранее платеж при сбоях в электронной базе данных УК.

Законодательное регулирование

Содержание платежных документов и правила начисления платежей регулируются:

Постановление № 354 описывает правила расчета платы за услуги ЖКХ с приведением конкретных формул, по которым рассчитывается сумма платежа за каждый пункт квитанции.

Жилищный кодекс вменяет управляющим организациям, региональным операторам по вывозу мусора, а также ресурсоснабжающим компаниям в обязанность формировать платежные документы и отправлять их по месту проживания плательщиков. Местные нормативные акты определяют в соответствии с федеральными стандартами тарифы и нормативы, по которым рассчитываются суммы платежей в квитанциях.

Содержание квитанции

Согласно данному приказу, текст квитанции должен состоять из следующих разделов:

  • сведения о собственнике помещения;
  • данные о сборщике платежей (УК или ресурсоснабжающей фирме);
  • сведения о приборах учета;
  • расчет платежа;
  • справочные сведения;
  • сведения о произведенных перерасчетах.

Сведения о собственнике включают его ФИО, номер лицевого счета, а также адрес и площадь квартиры и количество прописанных в ней лиц. К данным об УК относятся ее полное наименование, юридический адрес, контактные данные и банковские реквизиты.

Информация о счетчиках включает в себя наименование измеряемого ресурса (вода, электричество и т. д.) и разницу показаний приборов за текущий и прошедший периоды.

Раздел «Справочная информация» содержит значения нормативов потребления в регионе, величины действующих тарифов, способ расчета оплаты (по тарифу или нормативу), а также показания приборов на настоящий момент. Эти данные позволяют плательщику проверить правильность начислений, приведенных в разделе «Расчет платежа», самостоятельно.

Читайте также:  Сколько надо стажа для досрочной пенсии

Сведения о перерасчетах включают сумму, прибавляемую или отнимаемую от основного платежа при неверных начислениях в прошлом месяце, отъезде собственника из жилого помещения и других обстоятельствах.

Постановление ВС РФ

Верховный Суд РФ в мае 2015 года рассмотрел иск о признании недействительным абз. 2 пункта 40 Постановления № 354. Данный пункт устанавливает запрет на разделение оплаты за отопление на 2 составляющих:

  • плата за отопление квартиры;
  • доля платы за отопление общих помещений (подъездов, подвалов и т. д.).

Аргументом истцов являлся факт, что жильцам приходится оплачивать за отопление общих помещений в равных долях вне зависимости от отдаленности их квартир от таких помещений, а основное требование сводилось к предоставлению возможности оплачивать отопление личных квартир отдельно и пользоваться данной услугой по желанию.

Свое решение Верховный Суд аргументирует тем, что запрет на разделение счетов за отопление связан с необходимостью сохранения теплового баланса всего дома, а отключение отопления в отдельных квартирах приведет к охлаждению соседних помещений и нарушению нормального функционирования теплопроводных коммуникаций.

Что делать, если квитанция за ЖКХ потеряна

Многие жильцы нередко утрачивают квитанции по различным причинам. В таком случае существуют следующие варианты действий:

  • восстановить квитанцию в бухгалтерии управляющей организации;
  • оплатить коммунальные услуги через портал Госуслуг;
  • оплатить услуги через отделение банка.

Для восстановления нужно обратиться с паспортом и написать заявление в свободной форме, в тексте которого указать свои данные, адрес, а также расчетный месяц и вид услуги ЖКХ.

Для оплаты через интернет нужно:

  1. Зарегистрироваться на портале Госуслуг.
  2. Пройти верификацию.
  3. Зайти в личный кабинет ГИС ЖКХ.
  4. Зарегистрировать номер лицевого счета.
  5. Произвести оплату, следуя инструкции на экране.

Для оплаты через банк нужно заполнить в его отделении бланк квитанции.

Также можно оплатить услуги ЖКХ через мобильный банк, установив на телефон соответствующее приложение.

Жировка является устаревшим названием квитанции за коммунальные услуги. Данный документ не только позволяет оплачивать услуги ЖКХ, но и контролировать правильность начислений. Бережное хранение оплаченных квитанций позволит доказать факт оплаты при повторных начислениях со стороны поставщиков и исполнителей услуг.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Часть долга — около 40 тысяч — накопил еще его отец. Другую, судя по адресату "жировок", сам Даниил. Эти счета одиннадцатилетний жилец муниципальной двушки площадью 48 квадратных метров стал получать с августа прошлого года, сразу после смерти своего родителя.

И, судя по всему, коммунальщиков не волновало, из каких средств сирота, который учится в школе и находится на попечении бабушки-пенсионерки, будет погашать такую огромную сумму. Может, районные коммунальщики не догадывались о возрасте "злостного" неплательщика?

— Они не могли этого не знать! — уверен прокурор Селивановского района Дмитрий Соколов. — У них есть все данные.

Читайте также:  Практика выдела доли в натуре

По словам Дмитрия Алексеевича, селивановские коммунальщики нередко грешат подобным формализмом. На протяжении двух лет общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания" является одним из лучших по сбору коммунальных платежей в области. Правда, нередко здесь руководствуются принципом: главное начислить и получить деньги.

Поэтому в последнее время прокуратуре приходилось неоднократно обращаться в суд с исками о неправомерности начисления квартплаты. Так, люди покупают квартиры со старыми долгами, руководство компании понимает, что они не имеют к ним никакого отношения, тем не менее надеется: авось пройдет.

В случае с одиннадцатилетним Даниилом прокуратуре Селивановского района тоже пришлось употребить власть закона. После жалобы его бабушки была проведена проверка. По ее результатам прокурор обратился в суд с иском о признании незаконным предъявления несовершеннолетнему к оплате задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

В соответствии с требованиями жилищного законодательства наниматель жилого помещения обязан своевременно вносить плату за коммунальные услуги. Аналогичная обязанность возложена и на членов семьи нанимателя.

Однако, как гласит закон, дети до 14 лет не вправе самостоятельно совершать сделки, кроме мелких бытовых, а также направленных на безвозмездное получение выгоды.

Таким образом, несовершеннолетний не несет ответственности за образование задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и не является самостоятельной стороной в отношениях с ООО "Управляющая компания". Кроме того, предъявление задолженности противоречит требованиям семейного законодательства, так как именно родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

По иску состоялось первое судебное заседание, окончательное решение суда пока не вынесено. Однако коммунальщики поспешили признать свою ошибку и уже в пятницу переписали выставленные счета на мать ребенка.

Как сообщила юрисконсульт управляющей компании Марина Гусарова, в квартире были прописаны отец и сын, местнохождение матери было неизвестно, поэтому счета выписывались на сына в расчете, что квартплату будет вносить мать.

Правда, фактически о мальчике заботится его 56-летняя бабушка. Мать с ребенком не проживает, родительских обязанностей не исполняет, и в настоящее время решается вопрос о лишении ее родительских прав.

Сергей Лебедев, глава администрации Селиванского района:

— В этой ситуации коммунальщики обязаны были обратиться в отдел опеки и попечительства администрации района. На этого ребенка автоматически должны распространяться все меры защиты, и отдел обязан был решить, как помочь ребенку и сохранить за ним квартиру. Вместо этого они подошли к вопросу формально. Не разобравшись, в какой жизненной ситуации он находится, доверились компьютеру, который выдал — есть движение по счету или нет, и тупо отправили квитанцию. Не всё измеряется деньгами. Прежде чем принимать решение, надо разбираться по-человечески и вникать в проблему. Этот случай — урок для всех нас.

Жировка – это извещение об оплате жилищно-коммунальных услуг за пользование жилым помещением. Слово является разговорным, но прижилось в Беларуси, хотя, например, в России оно не употребляется.

Если говорить о значении этого слова, то, например, в Толковом словаре жировку связывают с питанием животных (например, рыба жирует) или обработкой жиром кожи (жировать сапоги). Есть и другое значение слова, которое обозначает, что жировка – это документ расчета за пользование чем-либо, в нашем случае – жилым помещением.

Есть две формы жировок: бумажная и электронная (онлайн).

Плату за ЖКУ начисляют специалисты расчетно-справочных центров, которые, как правило, обслуживают по несколько ЖЭСов. Каждый месяц после 10 числа жировки появляются в почтовых ящиках белорусов, которые необходимо оплатить.

Читайте также:  Пример расторжения договора аренды нежилого помещения

В жировке по коммунальным платежам указываются ФИО плательщика, адрес, по которому расположена квартира, и лицевой счет.

Дополнительно указывается количество зарегистрированных жильцов, площадь квартиры, показания счетчиков воды. В извещении также приводится информация по всему дому.

Виды услуг

В Беларуси продолжается реформа системы ЖКХ. Вносятся изменения в законодательство, регулирующее данную сферу деятельности. Одним из последних знаковых документов, которое внесло ясность в механизмы оплаты ЖКУ, стало постановление Совета министров № 233 от 23 марта 2016 года.

Согласно документу к основным видам ЖКУ отнесены:

  • o техобслуживание;
  • o капремонт;
  • o горячая (подогрев воды) и холодная вода;
  • o канализация;
  • o отопление;
  • o техобслуживание лифта;
  • o утилизация твердых бытовых отходов;
  • o уборка подъездов.
  • К дополнительным услугам отнесены:
  • o техобслуживание ЗПУ (прямой ввод);
  • o установка и обслуживание домофонов и систем видеонаблюдения;
  • o содержание вахтеров (консьержей);
  • o благоустройство, озеленение и содержание дворов.

Дополнительные виды услуг оказываются жильцам только в том случае, если они согласны их получать и подписали договор на обслуживание с поставщиком услуги. Решение об оплате принимается на общем собрании совместного домовладения (кондоминиума).

Отдельными строками в жировке указываются суммы за потребление электричества на освещение подъездов и работу лифтов. Размер суммы зависит от количества зарегистрированных жильцов в квартире.

В жировке отдельными графами также указывается размер налога на землю либо арендной платы за участок.

Как оплачивать жировку

По закону граждане обязаны оплачивать жировку не позднее 25 числа каждого месяца.

Если по основным видам ЖКУ у собственников, нанимателей квартиры появляется просрочка платежа, то за каждый день начисляется пеня в размере 0,3 %.

Обслуживающая организация (ЖЭС) может приостановить (заморозить) предоставление отдельных услуг, если образовался долг по оплате услуг за два месяца и более, которая не погасилась за 5 дней после получения гражданином письменного уведомления. Задолженность является также основанием для ограничения выезда гражданина за пределы страны.

Что касается дополнительных ЖКУ, то штрафные санкции за пользование ими начисляются в соответствии с договором, заключенным жильцами с поставщиками услуг. Ранее пеня начислялась на всю сумму жировки.

Существуют следующие варианты оплаты ЖКУ:

  • o по банковской карте;
  • o посредством интернета;
  • o в инфо-киосках;
  • o через отделения Белпочты.
  • Онлайн-жировка

До 1 ноября 2016 года в Беларуси действовал сервис komplat.by, где можно было зарегистрироваться и за небольшую деньги в режиме онлайн вводить показания счетчиков воды, получать информацию о ЖРЭО и ЖЭСах, о лицевых счетах, тарифах и льготах на ЖКУ и т.д.

С 2017 года данные услуги оказываются через платежную систему «Расчет» (ЕРИП).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector