Чужое имя в качестве псевдонима

Чужое имя в качестве псевдонима

Слово из 7 букв, первая буква — «А», вторая буква — «Л», третья буква — «Л», четвертая буква — «О», пятая буква — «Н», шестая буква — «И», седьмая буква — «М», слово на букву «А», последняя «М». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Купи, не жалей — Будет ехать веселей. Показать ответ>>

Купили новенькое, Такое кругленькое, Качают в руках, А оно всё в дырках. Показать ответ>>

Куст с шипами — но не роза, Боится ветра и мороза, Любит очень много света, Ягоды крупные, чёрного цвета. — У нас в саду, — сказала Вика, — Уже созрела. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Это известно не мне одному — В хлебный стакан заточили зиму. Что это — знают все жители мира, От Барнаула и до Заира.

Случайный анекдот:

Чтобы попки были сухими и чистыми — их надо сушить и чистить!

Знаете ли Вы?

Животное, которое дольше всех может не пить, — крыса.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Слово из 7 букв (первая буква а, вторая буква л, третья буква л, четвертая буква о, пятая буква н, шестая буква и, последняя буква м), определения в сканвордах:

подлинное имя одного лица, использованное другим лицом как псевдоним (см. псевдоним 9 букв)

чужое имя, используемое как псевдоним

присвоенное чужое имя (см. чужое 5 букв)

подлинное имя как псевдоним

чужое имя в качестве псевдонима

7 определений к слову "аллоним" помогут вам составить свой собственный сканворд. Картинки к словам в процессе добавления.

Закон.Ру – официально зарегистрированное СМИ. Ссылка на настоящую статью будет выглядеть следующим образом: Рожкова М.А. Творческий псевдоним как товарный знак (доклад на секции «Правовая охрана и защита прав на товарные знаки», проходившей в рамках X Международного форума «Интеллектуальная собственность – ХХI век») [Электронный ресурс] // Закон.ру. 2017. 25 апреля. (0,25 п.л.) URL: https://zakon.ru/blog/2017/04/25/tvorcheskij_psevdonim_kak_tovarnyj_znak

Данная статья не претендует на исчерпывающее рассмотрение проблематики использования псевдонима в качестве товарного знака, а призвана обозначить лишь некоторые нюансы, очевидно заслуживающие внимания с целью избежать распространенных ошибок.

С этой целью необходимо прежде всего разобрать положения ст. 19 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Поясняя, А. Эрделевский писал, что здесь определены составные части имени: «К ним в общем случае относятся: личное имя (собственно имя); наименование по отцу (отчество); наследственное семейное наименование (фамилия). Однако из закона или национального обычая может следовать иной состав имени. В частности, в него может не входить отчество человека; как показывает анализ зарубежного права, в редких случаях в состав имени может не входить и фамилия (например, Исландия)»[1].

Далее по тексту для обозначения имени, отчества, фамилии будет использоваться обобщающий термин «имя».

Пункт 1 ст. 19 ГК РФ также устанавливает, что в случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя). В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 19 ГК РФ имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах. Пункт 5 ст. 19 ГК РФ закрепляет, что вред, причиненный гражданину в результате нарушения его права на имя или псевдоним, подлежит возмещению в соответствии с настоящим Кодексом.

Читайте также:  Куда жаловаться если не дают отопление

Из смысла положений ст. 19 ГК РФ следует, что:

1) для гражданина предусмотрена возможность в допускаемых законом случаях использовать псевдоним (вымышленное имя);

2) псевдоним физического лица может использоваться другими лицами в их деятельности только с согласия этого лица;

3) использование псевдонима гражданина другими лицами допустимо только при исключении:

– возможности введения в заблуждение третьих лиц в отношении тождества граждан и

– возможности злоупотребления правом;

4) к случаям использования псевдонима подлежат применению нормы, регламентирующие право на имя.

Право на имя в узком смысле (как право только на ФИО) и право на псевдоним различаются по моменту и основанию их возникновения.

В силу п. 1 ст. 7 Конвенции ООН о правах ребенка от 1989 г., признается, что ребенок обладает правом на имя с момента рождения. Основанием присвоения имени обычно является волеизъявление родителей, причем необходима государственная регистрация имени, которая производится одновременно с регистрацией рождения ребенка (ст. 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

Правом на псевдоним человек «обзаводится» позднее, нежели правом на имя. И для этого не требуется государственная регистрация – право на псевдоним возникает у физического лица с момента начала использования этого псевдонима[2]. При этом отличительной чертой права на псевдоним является то, что это право может быть реализовано в том случае, если такая возможность допускается законом. Так, в п. 12 ст. 47 Закона РФ «О средствах массовой информации» специально закреплено право журналиста распространять подготовленные им сообщения и материалы под псевдонимом.

Вместе с тем, несмотря на обозначенные особенности право на псевдоним является разновидностью «общегражданского» права на имя в широком понимании (охватывающим ФИО, псевдонимы, прозвища, сетевые ники и т.п.). Вследствие этого как и имя гражданина, которое в соответствии с п. 1 ст. 150 ГК РФ отнесено к нематериальным благам, псевдоним является неотчуждаемым и не может передаваться по сделке или переходить от правообладателя к другому лицу по иным основаниям.

В части четвертой ГК РФ в развитие положений п. 1 ст. 19 ГК РФ прямо предусмотрены два случая использования псевдонима. Кодексом установлено, что:

– автор вправе использовать или разрешать использование произведения под псевдонимом (п. 1 ст. 1265 ГК РФ). Это право может быть реализовано авторами в отношении любых произведений, будь то, например, литературное произведение художественного, публицистического, прикладного характера, музыкальное или фотографическое произведение;

исполнитель вправе указывать свой псевдоним на экземплярах фонограммы или в иных случаях использования исполнения (подп. 3 п. 1 ст. 1315 ГК РФ). Это право может быть реализовано любым исполнителем – актером, музыкантом, певцом, танцором и т.д. и предполагает указание псевдонима на афишах, сайтах, сувенирах и проч.

Читайте также:  В расписке не указан срок возврата денег

Следует специально подчеркнуть, что названные права авторов и исполнителей, охватываемые понятием «право на имя», не относятся к интеллектуальным правам. Как указывалось выше, это – разновидность «общегражданского» права на имя.

К сожалению, на практике право на псевдоним обычно понимается как авторское право, а псевдоним причисляют к объектам интеллектуальной собственности, права на который могут отчуждаться по договору.

Такая ошибка, в частности, имела место в известном деле, в котором ООО «Стар Продакшнс» предъявило к Продюсерской компании «Союзконцерт» и ООО «Велес Торг» требование о признании ничтожным договора в части передачи «исключительных имущественных прав» на использование псевдонима «Дима Билан».

Подобное понимание не верно. По смыслу п. 1 и 7 ст. 1259 ГК РФ авторско-правовой охране подлежат (1) произведение в целом, а также (2) часть произведения, (3) его название или (4) персонаж, если они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда. Однако в любом из указанных случаев речь идет о результате творческого труда – объекте авторского права. В то же время псевдоним представляет собой не результат интеллектуальной деятельности, а идентификатор[3] субъекта прав, выделяющий его из числа иных лиц, неразрывно с ним связанный и не допускающий отчуждения (п. 1 ст. 150 ГК РФ).

Вследствие сказанного для решения вопроса о принадлежности псевдонима не имеет значения, придумал ли человек этот псевдоним сам, воспользовался вымышленным именем, предложенным другим лицом, или где-то услышал – если псевдоним используется лицом, то право на него и принадлежат этому лицу независимо от «авторства» (аналогично праву на имя, которым наделяют ребенка родители).

При этом в соответствии с п. 4 ст. 19 ГК РФ обладатель права на псевдоним может дать согласие на использование его псевдонима другим лицом, но в силу п. 1 ст. 150 ГК РФ не может заключать соглашение, предусматривающее отчуждение псевдонима.

Закон не запрещает регистрацию собственного псевдонима в качестве товарного знака. Так, писатель Марина Анатольевна Алексеева зарегистрировала в качестве товарного знака свой творческий псевдоним «Александра Маринина» (а также персонаж своих произведений – «Каменская» и «Настя Каменская»). В подобных ситуациях необходимы доказательства, что регистрируемый псевдоним связан именно с этим конкретным человеком.

В чем плюс подобной регистрации? Регистрация собственного псевдонима в качестве товарного знака позволяет правообладателям в случае незаконного использовании их псевдонима требовать не возмещения морального вреда «носителю» псевдонима (как это предусмотрено ст. 151 ГК РФ), а компенсации за нарушение исключительных прав (ст. 1515 ГК РФ).

Например, некоторое время назад в сети прошла информация о том, что Продюсерский центр «Пудовкин», являющийся правообладателем товарного знака «Витас» (псевдоним автора и исполнителя Виталия Владасовича Грачева), выиграл дело против компании Avtocom, которая выпускала автомобильные сигнализации «Витас» и использовала этот псевдоним в рекламе своей продукции. Согласно публикациям сумма присужденной судом компенсации за нарушение исключительных прав составила 2,5 млн. руб. Очевидно, что в случае предъявления требования о компенсации морального вреда Витасу взысканная сумма была бы значительно скромнее.

Допускается регистрация в качестве товарного знака и чужого псевдонима, но только при соблюдении определенного условия: в соответствии с подп. 2 п. 9 ст. 1483 ГК РФ псевдоним, права на который принадлежат известному в России лицу, могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака только с согласия этого лица (его наследника). Причем это правило распространяется:

Читайте также:  Какие лампы запрещены на авто

– не только на российских граждан, но и иностранцев, известных в России;

– не только на собственно сам псевдоним знаменитости, но и производные от него обозначения.

В связи с изложенным можно вспомнить дело, рассмотренное ведомством по товарным знакам Китая[4].

Компания Shaoxing Modeng Tie & Garment Co Ltd подала заявку на регистрацию товарного знака «ПАКО РАБАН». В регистрации такого знака было отказано, в обоснование чего было указано следующее.

Пако Рабан является очень своеобразным именем, при этом псевдоним «Пако Рабан» используется в течение многих лет испанским модельером Франциско Куэрво Рабанном, который хорошо известен в модных кругах всего мира. Регистрация товарного знака «ПАКО РАБАН» нанесло бы ущерб приоритетному праву Франциско Куэрво Рабанна на имя. С учетом сказанного был сделан вывод о том, что общий принцип, закрепленный ст. 31 Закона о товарных знаках КНР, согласно которому заявки на товарные знаки не должны ущемлять права, подлежит распространению на подобные дела и является правовым основанием для защиты права на имя знаменитости.

В отечественной практике подобных дел немного. Из недавних, в рамках которого был подтвержден приоритет псевдонима перед товарным знаком, можно назвать дело по иску ООО «Айконмедиа», являющегося правообладателем товарного знака «Guf», к известному рэп-исполнителю Алексею Сергеевичу Долматову, выступающему под псевдонимом Guf. Исковые требования были заявлены о взыскании компенсации в размере около 3 млн. руб. и запрете использования знака «Guf» на афишах ответчика. Мосгорсуд отменил решение суда первой инстанции, удовлетворившей заявленные требования, и отказал в иске, исходя из того, что заявка на регистрацию товарного знака была подана истцом значительно позже начала использования псевдонима ответчиком.

Применительно к этому делу хотелось бы сделать одно замечание. Исходя из общего посыла, согласно которому право на псевдоним представляет собой разновидность «общегражданского» права на имя, в случае отсутствия доказательств, подтверждающих злоупотребление правом со стороны лица, использующего псевдоним, нет оснований лишать его права использовать псевдоним и в случае, если право на псевдоним возникло позже даты приоритета товарного знака. Ведь не может быть лишено лицо своих ФИО, если совпадающее ФИО было зарегистрировано в качестве товарного знака 🙂

Подводя итоги, хотелось бы выразить надежду, что изложенное снимет некоторое вопросы в части допустимости регистрации псевдонима в качестве товарного знака.

P.S. По результатам обсуждения этой заметки здесь и на facebook была написана и опубликована статья: Рожкова М.А. Использование имени и псевдонима, в том числе в качестве товарного знака // Хозяйство и право. № 8. 2017. С. 25-34 (0,6 п.л.)

P.P.S. IP CLUB лента новостей в сфере интеллектуальной собственности и Digital Law в

[1] Эрделевский А. Право на имя и его защита // Законность. 1999. № 10.

[2] В качестве доказательств использования псевдонима упоминают публикации (для авторов), афиши (для исполнителей), различные договоры, финансовые и иные документы – те, в которых одновременно используется и псевдоним, и реальное ФИО.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector