Санпин для общественного питания на сайте роспотребнадзора

Санпин для общественного питания на сайте роспотребнадзора

5 апреля 2019 года в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, прошло рабочее совещание с представителями Торгово-промышленной палаты, «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», а также представителями ассоциаций и крупных сетевых предприятий общественного питания.

В рамках совещания, стороны обсудили новый проект санитарных норм и правила (СанПиН) для предприятий общественного питания, представленный рабочей группой, созданной 26 марта 2019 года, из представителей Роспотребнадзора и бизнес-сообщества.

Представленный проект документа реализует подход, при котором в санитарные правила включаются обязательные требования, необходимые для обеспечения безопасности, а в методические рекомендации- нормы рекомендательного характера.

Представители рабочей группы от бизнес-сообщества сообщили об основных положениях проекта, их актуализации, а также используемом международном опыте.

В ходе совещания представителями «ОПОРЫ РОССИИ» были высказаны замечания общего характера. По итогам совещания было принято решение, о предоставлении предметных предложений к проекту санитарных норм и правил (СанПиН) со стороны «ОПОРЫ РОССИИ», на основании которых, рабочая группа сможет продолжить работу над проектом.

Минимизация рисков для здоровья населения и защита потребителя от некачественного продукта и услуги является основной целью деятельности Роспотребнадзора. Одним из механизмов достижения этой цели является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

Федеральная служба по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по итогам 2018 года в Российской Федерации зарегистрировано более 50 очагов групповой заболеваемости, связанных с употреблением пищи в местах общественного питания и торговли. Число пострадавших лиц составило более 1000 человек. Регистрировались случаи заболеваний сальмонеллезом, дизентерией, ротавирусной, норовирусной инфекциями.

Возникновение вспышки всегда является следствием нарушения санитарных норм и правила (СанПиН) на предприятиях общественного питания. СанПиН содержат обязательные для исполнения требования, выполнение которых, позволяет обеспечить безопасность потребителя и населения.

Читайте также:  Что означает зарплата до вычета ндфл

Стороны решили разделить действующие санитарные правила на обязательные и на методические рекомендации. Так, санитарные правила для организации работы предприятий общепита включают в себя актуализированные требования и нормы с учетом новых подходов к технологии производства, используемому сырью и оборудованию и имеющихся на предприятиях рисков.

В методические же рекомендации вошли вопросы по организации технологических процессов приготовления безопасной продукции, обработке помещений и инвентаря, а также требования к условиям для соблюдения личной гигиены персонала, говорится в сообщении. Сейчас документы проходят внутриведомственную правовую экспертизу, уточнил Роспотребнадзор.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова провела встречу с представителями крупных сетей общественного питания, где и была предложена доработка СанПиНов.

В январе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил на Гайдаровском форуме об устаревших и абсурдных регуляторных требованиях. Он приводил пример с рецептом "правильного" омлета высотой 2,5-3 сантиметра, что предписывают предприятиям общепита действующие нормы.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Роспотребнадзор подготовил проект нового СанПиНа для кафе и ресторанов, с ним знакомилась газета «Ведомости».

Документ содержит обязательные к исполнению нормы для предприятий общепита, а также приложение о сроках годности скоропортящихся продуктов. В проекте описаны требования к размещению предприятий общепита, их содержанию и устройству, используемому инвентарю и посуде, транспортировке и хранению пищевых продуктов, квалификации, внешнему виду и здоровью персонала и членов их семей, а также по технологическому процессу изготовления пищи. Отдельно регулируются детское меню, предприятия быстрого обслуживания и бортового питания, а также выездное питание сельскохозяйственных работников во время проведения полевых работ.

Наиболее одиозные нормы, содержащиеся в действующем СанПиНе, Роспотребнадзор предлагает убрать. Например, он предлагает обойтись без отдельного помещения под яйцебитню, не требует мыть посуду исключительно ветошью, а овощи и зелень — в уксусном растворе.

Читайте также:  В чем заключается работа техника

Однако проект нового СанПиНа содержит много жестких условий. Например, все сотрудники должны иметь профессиональную подготовку, носить чистую рабочую одежду. Ежедневно перед началом смены медработник должен проводить осмотр открытой поверхности тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы и не допускать таких сотрудников до работы. Работники предприятий общепита должны сообщать администрации о появлении у них признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, нагноений, порезов и ожогов, а также обо «всех известных» работнику текущих случаях заболеваний кишечными инфекциями в его семье. Контроль за исполнением этих требований Роспотребнадзор хочет оставить за собой.

Представители бизнеса, ознакомившиеся с проектом, уже выступают категорически против него. Текст лишь продлевает устаревшие нормы и добавляет много маловыполнимых, считают они. Ныне действующему СанПину не соответствует ни одно предприятие общественного питания, что дает чиновникам возможность штрафовать их бесконечно.

В той или иной степени Роспотребнадзору сейчас платят все: малый бизнес старается дать денег контролерам сразу, на месте, это дешевле, чем штраф, рассказывает владелец небольшой сети кафе. Но больше всего Роспотребнадзор зарабатывает на большом бизнесе — после каждой проверки выписывается штраф. «И все ­из-за того, что в службе есть план на штрафы и бонусная система от собранных штрафов. В Москве в среднем с сети служба получает от 2 млн руб. штрафов за проверку», — говорит собеседник «Ведомостей».

Ссылка на основную публикацию
С какого времени начинается день
Если 4:00 - четыре утра, а 12:00 половина дня; получаетcя: 4:00-20:00 день. 20:00-4:00 ночь. Этот ответ исходит из логики 12:00...
Районный коэффициент южно сахалинск
1. Какой районный коэффициент для Южно-Сахалинска: 1,4 или 1,6? Какими нормами это установлено? Действительно ли в соответствии с региональным законодательством...
Районный суд калининского района
Калининский районный суд города Челябинска Понедельник с 9.00 - 18.00 Вторник с 9.00 - 18.00 Среда с 9.00 - 18.00...
С какого года 5 лет в собственности
Если вы владеете имуществом дольше минимального срока, то вам не нужно платить налог с продажи, заполнять декларацию 3-НДФЛ и уведомлять...
Adblock detector