Сдача крови отгул на работе

Сдача крови отгул на работе

Нормы законодательства РФ способствуют развитию донорства. В том числе это касается норм трудовых взаимоотношений. Донорам предоставляется ряд льгот, которые включают в себя оформление отгула в день сдачи крови.

Отгул за сдачу крови по ТК РФ

Предоставление отгула за сдачу крови по ТК РФ регламентируется следующими нормами:

  • ФЗ от 20 июня 2012 N 125-ФЗ (в частности, статья 26 говорит, что работодатель обязан давать своим сотрудникам-донорам определенные социальные гарантии).
  • Статья 186 ТК РФ.

В соответствии с указанными нормами трудящийся получает отдых:

  • В дату проведения медицинского освидетельствования лица. Данное освидетельствование выполняется в обязательном порядке перед сдачей крови. Необходимо для того, чтобы выявить заболевания человека. По факту осмотра выдается справка по форме №401/у.
  • В дату сдачи крови. Для подтверждения донорства выдается справка по форме №402/у.
  • День отдыха в комфортное для работника время. Предоставляется на основании части 4 статьи 186 ТК РФ. Его функция – выражение благодарности сотруднику за выполнение общественного долга. Также предполагается, что дополнительный отгул работник использует для того, чтобы отдохнуть после забора крови.

ВАЖНО! В совокупности сотрудник получает 2 или 3 дня отдыха. Точное их количество зависит от того, в один ли день будет проводиться медицинское освидетельствование и сдача крови. Обычно эти мероприятия осуществляются в одну дату, однако изредка могут быть запланированы на разные дни. В этом случае выдается 2 выходных, а также один дополнительный отгул.

Особенности переноса отгула

Сотрудник может выйти на работу сразу после акта донорства. Но право на выходной никуда не теряется. Отгул может быть взят в любую другую дату. Однако данный порядок не актуален для лиц, трудящихся во вредных и опасных условиях производства. Они обязаны отдыхать после забора крови.

Добавочным днем отдыха трудящийся может также воспользоваться как сразу после даты сдачи крови, так и в удобное для него время. Если сдача крови проводилась в нерабочий день (выходные, праздники), право на отгул никуда не пропадает. Отдых опять же переносится на удобное для сотрудника время.

ВАЖНО! Право на добавочный день отдыха остается актуальным в течение 12 месяцев после получения донорских справок.

Порядок оформления отгула

Особенности оформления отгула зависят от следующих факторов:

  • Дня сдачи крови.
  • Пожеланий сотрудника относительно даты выходного.
  • Нюансов трудовой деятельности работника.

Традиционным порядком оформления отгула считается следующий:

  1. Подача заявления сотрудником о предоставлении отгула в связи со сдачей крови. На бумаге нужно проставить резолюцию.
  2. Составление приказа об освобождении от работы. В приказе важно указать точную дату отгула. Работника нужно ознакомить с этим документом под роспись.
  3. Получение справок установленного образца от сотрудника. Они должны подтвердить уважительную причину отсутствия человека на рабочем месте.
  4. Проставление отметок в табеле учета времени. Отметки будут зависеть от конкретной ситуации.

Оформление такого отгула отличается целым рядом нюансов. Рассмотрим их подробнее.

ВАЖНО! Сотрудник не обязан уведомлять работодателя о том, что он будет отсутствовать на месте службы в связи со сдачей крови. Работник вполне может прийти спустя 2-3 дня. Если он подтвердил факт сдачи крови справками установленного образца, работодатель не имеет права его уволить.

Пример заявления на отгул

Генеральному директору
ОАО «Продвижение»
От менеджера проектов
Иванова И. К.

Прошу предоставить мне отгул 16 июня в связи со сдачей крови в качестве донора с предшествующим прохождением медицинского осмотра и добавочный выходной 17 июня на основании статьи 186 ТК РФ.

ВАЖНО! Не нужно писать заявление в том случае, если сотрудник посещает станцию сдачи крови в выходной.

Пример приказа об отгуле

Приказ №15
Об освобождении от работы
15 июня 2016 года.

В соответствии с положениями статьи 186 ТК и на основании заявления специалиста приказываю:

Освободить от работы 16 июня 2016 года менеджера проектов Иванова И.К. в связи с донорской сдачей крови и прохождением медосмотра.

Читайте также:  Лицензирование перевозок грузов автомобильным транспортом

Дата и подписи сторон.

Сотрудник должен поставить на приказе свою подпись в подтверждение ознакомления с документом.

К СВЕДЕНИЮ! К приказу в данном случае никаких особых требований не предъявляется. Составлен он может быть в свободной форме. Однако важно указать в документе дату отгула.

Проставление отметок в табеле

Рассмотрим нюансы проставления отметок в табеле учета времени:

  • Если сотрудник не предупреждал начальника об отгуле и пришел только после сдачи крови, в момент его отсутствия ставятся отметки «НН» «30». Обусловлено это тем, что работодатель не знает о причинах отсутствия работника. После того как служащий предоставит все соответствующие справки, нужно исправить отметки на «Г» «23».
  • Если работник выходит на службу сразу после сдачи крови, не пользуется своим правом на выходной, ставятся отметки «01» «Я».
  • Если сотрудник пользуется правом на отложенный выходной день, нужно проставить отметки «27» и «ОВ».

ВАЖНО! Сопутствующие отметки ставятся только на основании официальных бумаг – справок установленного образца.

Порядок начисления выплат

Донорские дни являются оплачиваемыми. Сумма компенсации определяется на основании средней зарплаты сотрудника. Расчет проводится в соответствии со следующим порядком:

  1. Определение расчетного периода.
  2. Определение средней зарплаты сотрудника за месяц.
  3. Подсчет среднедневной зарплаты.
  4. Умножение показателя на количество донорских дней.

К примеру, среднемесячная зарплата сотрудника составляет 30000 рублей. Среднедневная зарплата составляет 1000 рублей. Человек отдыхает 2 дня в связи со сдачей крови. Следовательно, размер начисляемой компенсации составит 2000 рублей.

Облагаются ли начисления сотруднику налогом?

Во множестве статей в интернете сказано, что начисления донору в выходные дни являются налогооблагаемой базой. Того же мнения придерживались различные эксперты. Однако Минфин опроверг эту позицию в нескольких письмах от 2006 и 2007 годов. Было разъяснено, что выплата компенсаций – обязанность, а не право работодателя. Выплаты придется делать вне зависимости от того, указано ли это в трудовом договоре. Следовательно, начисления не могут относиться к выплатам по трудовым договорам. Исходя из этого можно сделать вывод, что они не считаются объектом налогообложения единого социального налога (ЕСН).

Что делать при конфликте с работодателем?

Не все работодатели знают о правах сотрудника. К примеру, работник, не предупредивший о своем отсутствии, явившись на работу, может узнать, что ему поставлен прогул и грозит увольнение. В этом случае можно спокойно обращаться в трудовую инспекцию со справками в подтверждение донорства. Работодатель не может:

  • Ставить прогулы за даты сдачи крови и проводить в связи с этим дисциплинарные взыскания.
  • Отказываться от начислений в пользу трудящегося.
  • Отказывать в выдаче выходного.

Все это серьезные нарушения, с которыми можно и нужно бороться.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Работник хочет воспользоваться двумя днями отдыха (другой и дополнительный) за день сдачи крови и присоединить их к ежегодному отпуску по графику. Дни, следующие за отпуском по его графику работы — выходные (работает по графику сменности). Работник согласен на то, чтобы дни отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови и ее компонентов, пришлись на выходные дни по графику его работы.
Могут ли в этом случае дни отдыха за сдачу крови совпадать с выходными днями по графику работы, или должны приходиться на рабочие по графику дни?

Гарантии и компенсации работникам, в случае сдачи ими крови и ее компонентов, установлены ст. 186 ТК РФ. Так, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Приведенная норма не устанавливает каких-либо правил присоединения полагающихся работнику за сдачу крови (ее компонентов) дней отдыха к его ежегодному оплачиваемому отпуску, в том числе прямо не запрещает того, чтобы указанные дни совпадали с выходными днями по графику работника, которые следуют за ежегодным оплачиваемым отпуском.
Тем не менее необходимо помнить, что в числе основных принципов правового регулирования трудовых отношений, изложенных в ст. 2 ТК РФ, отсутствует принцип свободы договора, характерный для гражданского законодательства (ст. 1 ГК РФ), что не позволяет делать однозначный вывод о возможности осуществления работником или работодателем каких-либо действий, в том числе основанных на их взаимном соглашении, только на том основании, что в законодательстве нет прямого запрета или прямого предписания на данный счет.
Кроме того, помимо буквального толкования ст. 186 ТК РФ необходимо учитывать также системное толкование содержащихся в ней положений и смысл данной нормы в целом.
В частности, необходимо обратить внимание на используемые законодателем термины "другой" и дополнительный" по отношению к дням отдыха, предоставляемым за сдачу крови или ее компонентов. Так, термин "другой день отдыха" используется тогда, когда такая сдача производится в день, который является для работника нерабочим по тем или иным причинам (отпуск, выходной, нерабочий праздничный день), что само по себе свидетельствует о том, что день отдыха за сдачу крови (ее компонентов) не может совпадать с иными днями отдыха работника, является отличным от них. Тот же вывод можно сделать и относительно термина "дополнительный день отдыха": его смысловое содержание показывает, что он предоставляется работнику дополнительно не только ко дню, в который он освобождался от работы в связи со сдачей крови (ее компонентов) или другому дню отдыха, если сдача производилась в нерабочий день сотрудника, но и к прочим дням отдыха, которые и так бы полагались работнику, если бы он не сдавал кровь (ее компоненты).
Иными словами, дни отдыха, предоставляемые работнику за сдачу крови или ее компонентов, должны увеличивать количество дней отдыха работника в соответствующем периоде, а не заменять их.
В пользу данной позиции свидетельствует и то, что по смыслу ст. 186 ТК РФ и принципов донорства, установленных ст. 4 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов", предоставление работнику других и дополнительных дней отдыха за сдачу крови (ее компонентов) направлено на восстановление и поддержание здоровья гражданина, являющегося донором (смотрите Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 1845-О, Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2015 N 2708-О). Соответственно, логично предположить, что намерение законодателя, установившего такую гарантию в ст. 186 ТК РФ, направлено именно на увеличение общего количества полагающихся работнику дней отдыха в соответствующем году. Следовательно, соединение выходных дней по графику работника и дней отдыха, предоставляемых в соответствии со ст. 186 ТК РФ, не приводящее к такому увеличению, противоречит правовому смыслу указанной нормы.
Наконец, необходимо учитывать, что ст. 186 ТК РФ находится в разделе VII ТК РФ "Гарантии и компенсации", где под гарантиями понимаются средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений, а под компенсациями — исключительно денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).
С учетом вышеизложенного нетрудно заметить, что ст. 186 ТК РФ предоставляет работнику, сдающему кровь, как гарантию (другой и (или) дополнительный день отдыха), так и компенсацию в связи с использованием такой гарантии (сохранение среднего заработка за эти дни). То есть, по смыслу закона, допускается лишь их совместное использование.
Соответственно, соединение выходного дня по графику работника (который согласно законодательству работнику не оплачивается) и другого (дополнительного) выходного дня, полагающегося ему за сдачу крови или ее компонентов, с сохранением при этом среднего заработка фактически приводило бы к тому, что работнику не предоставлялась бы предусмотренная законом гарантия (количество дней отдыха оставалось бы прежним), но предоставлялась бы связанная с ней компенсация, что напрямую противоречит ст. 186 ТК РФ, установившей, как это уже отмечалось выше, безусловную связь и гарантии, и компенсации.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, другой день отдыха и дополнительный день отдыха, полагающиеся работнику в соответствии со ст. 186 ТК РФ, не могут предоставляться ему в выходные дни по графику его работы, в том числе и следующие за последним днем его ежегодного оплачиваемого отпуска.

Читайте также:  Акции сбербанк привилегированные форум

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

13 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Если сотрудник сдал кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, то работодатель должен предоставить и оплатить два дополнительных дня отдыха. Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 09.04.19 № 14-2/ООГ-2513.

Согласно статье 186 ТК РФ, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. Также после каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

Кроме этого, работодатель обязан предоставить работнику-донору еще один день отдыха с сохранением среднего заработка, если сотрудник:

  • по соглашению с работодателем в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (ч. 2 ст. 186 ТК РФ);
  • сдал кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день (ч. 3 ст. 186 ТК РФ).
Читайте также:  Кадастровый карта земельного участка спутник

Таким образом, если работник сдал кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, то ему положено два дня отдыха. Они могут быть присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску или использованы в другое время в течение года после дня сдачи крови. При этом, исходя из смысла части 5 статьи 186 ТК РФ, средний заработок сохраняется за работником-донором за все (без исключения) дни отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови.

Добавим, что если работник-донор без согласования с работодателем вышел на работу в день сдачи крови, то работодатель вправе не предоставить ему день отдыха за день сдачи крови (см. «Разъяснено, полагается ли сотруднику отгул за день сдачи крови, если в этот день он вышел на работу без согласования с работодателем»).

Ссылка на основную публикацию
С какого времени начинается день
Если 4:00 - четыре утра, а 12:00 половина дня; получаетcя: 4:00-20:00 день. 20:00-4:00 ночь. Этот ответ исходит из логики 12:00...
Районный коэффициент южно сахалинск
1. Какой районный коэффициент для Южно-Сахалинска: 1,4 или 1,6? Какими нормами это установлено? Действительно ли в соответствии с региональным законодательством...
Районный суд калининского района
Калининский районный суд города Челябинска Понедельник с 9.00 - 18.00 Вторник с 9.00 - 18.00 Среда с 9.00 - 18.00...
С какого года 5 лет в собственности
Если вы владеете имуществом дольше минимального срока, то вам не нужно платить налог с продажи, заполнять декларацию 3-НДФЛ и уведомлять...
Adblock detector