Штраф за просрочку уплаты налога

Штраф за просрочку уплаты налога

В какой срок нужно уложиться с переводом НДФЛ в бюджет налогоплательщику в 2019 году

При ведении предпринимательской деятельности, частной практики, организации адвокатского кабинета либо получении физическим лицом дохода, с которого налоговый агент НДФЛ не удерживает, физлицо (в статусе и без статуса ИП) обязано сдать декларацию 3-НДФЛ и при наличии подоходного налога к уплате перечислить его в бюджет. Для каждого из обозначенных действий законодательством предусмотрены определенные сроки:

  1. Отчитаться по форме 3-НДФЛ нужно не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода.

Обратите внимание! Если декларация подается на вычеты, то сроки представления для нее не устанавливаются, т. е. она может быть отправлена в налоговую инспекцию и позже указанной даты.

  1. Погасить задолженность перед бюджетом необходимо до 15 июля года, следующего за отчетным.

В 2019 году обе даты выпадают на рабочие дни. В связи с этим никаких переносов не предусматривается.

О том, какой штраф за несвоевременную уплату НДФЛ накладывается на налогоплательщика и как последний будет наказан за непредставление декларации, расскажем в следующем разделе.

Налогоплательщик не вовремя заплатил НДФЛ — штраф за просрочку

Если налогоплательщик по каким-то причинам забудет о своих обязанностях, налоговики обязательно накажут его следующим образом:

  • Забытая декларация обернется штрафом в размере 5% от суммы неуплаченного в срок налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% от этой суммы. Минимальный штраф составит 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).
  • Не вовремя перечисленный налог повлечет начисление штрафа в размере либо 20% от неуплаченного в срок налога, либо 40%, если налоговики докажут, что неуплата НДФЛ явилась результатом злого умысла (ст. 122 НК РФ).

Это что касается случаев самостоятельной уплаты налога. Рассмотрим другой вариант: у налогового агента не было возможности удержать НДФЛ с доходов физлица (например, доход был получен в виде подарка). В этом случае налогоплательщик сам уплачивает налог в бюджет, однако перед этим должен быть выполнен ряд требований:

  • От налогового агента требуется представление справки 2-НДФЛ с признаком «2» в срок до 1 марта следующего года (справки с признаком «1» сдаются в срок до 1 апреля).
  • От налогового органа при получении такой справки требуется направить физлицу уведомление об уплате налога.

На основании полученного уведомления физлицо должно осуществить платеж в бюджет также до 15 июля. Если платеж запоздает, то физлицо будет оштрафовано по ст. 122 НК РФ. Если же налоговый агент или налоговый орган не выполнит своих функций, то штрафа за неуплату НДФЛ быть не должно (письмо Минфина от 10.06.2013 № 03-04-05/21472).

Каковы сроки перечисления НДФЛ в бюджет налоговым агентом

Работодатель выступает налоговым агентом по НДФЛ, т. е. на него возложена обязанность по исчислению, удержанию и своевременному перечислению налога в бюджет.

Сроки для перечисления НДФЛ с различных выплат отличаются друг от друга. Например, при выплате заработной платы срок перечисления налога в госказну установлен как следующий рабочий день после осуществления выплаты. Для отпускных крайним сроком отправки налога в бюджет является последний день месяца, в котором эти отпускные выданы работнику. Подробнее обо всех сроках можно почитать здесь.

Для контроля за соблюдением налоговым агентом установленных сроков перечисления налога в бюджет внедрена отчетная форма 6-НДФЛ. Именно по ее данным налоговики сверяют правильность и своевременность поступивших в бюджет сумм. При выявлении нестыковок работодателям направляются требования о представлении пояснений. Если нарушение зафиксировано, то обязательно последуют санкции. О штрафах за несвоевременную уплату НДФЛ в 2019 году, накладываемых на налоговых агентов, поговорим далее.

Читайте также:  На данный момент не работаю

Порядок наложения штрафа за неуплату НДФЛ налоговым агентом в 2019 году

Налоговый агент может не исполнять своих обязанностей из-за недобросовестности либо в силу финансовых или каких-то других обстоятельств. В подобной ситуации налоговые органы вправе привлечь его к ответственности.

Одной из мер ответственности является штраф в размере 20% от налога, удерживаемого с доходов физических лиц или перечисляемого в бюджет, в двух случаях:

  • при неудержании или неполном удержании налоговым агентом подоходного налога в установленный срок из денежных средств, выплаченных работнику;
  • при несвоевременном перечислении или неперечислении удержанной суммы налога в госказну.

Такой порядок установлен п. 1 ст. 123 НК РФ.

Штрафа не будет, согласно п. 2 ст. 123 НК РФ (новая редакция Налогового кодекса, действующая с 28 января 2019 года), если налоговый агент одновременно:

  • подал налоговый расчет 6-НДФЛ в инспекцию без опозданий;
  • отразил в расчете достоверные сведения и не занизил сумму налога;
  • самостоятельно перевел налог и пени в бюджет до того, как ИФНС обнаружила недоплату или назначила выездную налоговую проверку.

Кроме того, штраф не может быть наложен, если налоговый агент не удержал налог в связи с тем, что доход был выплачен в натуральной форме. Однако здесь потребуется своевременное представление справки 2-НДФЛ с признаком «2».

Как написать ходатайство о снижении штрафа по НДФЛ

Если нормы Налогового кодекса нарушены, налог не перечислен в бюджет вовремя, налоговики налагают штраф на провинившееся лицо, которым может оказаться и сам налогоплательщик, и налоговый агент. Остается только произвести уплату. Однако есть законные способы снизить сумму штрафа. Как? Например, составить ходатайство о снижении штрафа и отправить его в налоговые органы на рассмотрение.

Уложиться с отправкой ходатайства в налоговую необходимо в течение месяца со дня:

  • получения акта проверки (камеральной или выездной);
  • получения акта ИФНС о налоговом правонарушении.

В ходатайстве нужно указать те причины, которые повлияли на опоздание платежа. В качестве таковых могут выступать:

  • отсутствие умысла;
  • тяжелое материальное положение;
  • наличие сложных семейных, личных обстоятельств, тяжелых заболеваний у физлица;
  • добросовестность лица — здесь можно сослаться на то, что налогоплательщик или налоговый агент всегда своевременно исполняет свои налоговые обязательства;
  • совершение правонарушения впервые;
  • форс-мажорные обстоятельства — стихийное бедствие, наводнение и пр.

Наличие хотя бы одного смягчающего обстоятельства вполне может привести к уменьшению штрафа (но, к сожалению, не к его отмене).

Итоги

Неуплата или несвоевременная уплата НДФЛ грозит штрафом как самому физическому лицу, так и налоговому агенту. Штраф налагается на лицо, совершившее налоговое правонарушение. Однако смягчить наказание можно путем направления налоговикам ходатайства о снижении суммы штрафа с указанием веских причин, приведших к просрочке платежа.

Обязанность по уплате НДФЛ может лежать на самом налогоплательщике – физическом лице, в том числе ИП, либо на налоговом агенте, выплачивающем облагаемые НДФЛ доходы физлицам (п. 1 ст. 227, п. 2 ст. 214, п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 226 НК РФ). За неуплату налога или несвоевременную уплату предусмотрены штрафы.

Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом

По общему правилу если налоговый агент не удержит и/или не перечислит НДФЛ с дохода налогоплательщика, либо не полностью удержит и/или не полностью перечислит налог, то с налогового агента может быть взыскан штраф в размере 20% от суммы, которая необходимо было удержать/перечислить в бюджет (ст. 123 НК РФ). Правда, только в том случае, когда у агента была возможность удержать НДФЛ из доходов физлица. Ведь если гражданину был выплачен доход, к примеру, только в натуральной форме, то удержать с него налог нельзя (п. 4, 5 ст. 226 НК РФ, п. 21 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). И в такой ситуации штраф к налоговому агенту неприменим.

Читайте также:  Аукцион 504 фз проводится по 44 фз

Штрафа можно при неудержании/неперечислении можно избежать при соблюдении следующих условий (п.2 ст.123 НК РФ):

  • расчет по НДФЛ представлен в ИФНС своевременно;
  • в расчете отсутствуют факты неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет;
  • налоговым агентом самостоятельно уплачены сумма налога, не перечисленная в срок, и пени до того момента, когда агенту стало известно об обнаружении ИФНС факта несвоевременного перечисления НДФЛ или о назначении выездной налоговой проверки по этому налогу за соответствующий налоговый период.

В некоторых случаях налоговики пытаются взыскать с налогового агента помимо штрафа еще недоимку и пени.

Ситуация Что могут взыскать с агента кроме штрафа
Налоговый агент не удержал НДФЛ из доходов физлица Ничего. Недоимка не может быть взыскана, поскольку уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допустима (п. 9 ст. 226 НК РФ). А если нельзя взыскать недоимку, то пени по НДФЛ начислять тоже нет оснований (Письмо ФНС от 04.08.2015 № ЕД-4-2/13600 )
Налоговый агент удержал НДФЛ из доходов физлица, но не перечислил его в бюджет — недоимку;
— пени (п. 1, 7 ст. 75, п. 5 ст. 108 НК РФ)

Штраф за неуплату НДФЛ самим налогоплательщиком

Налогоплательщики – физические лица, которые не являются ИП, должны самостоятельно уплачивать НДФЛ с определенных видов доходов, например, полученных при продаже имущества (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Физлица, которые являются ИП, в течение года должны уплачивать авансовые платежи, а по окончании года также уплатить сумму налога (п. 6, 9 ст. 227 НК РФ).

За неуплату или неполную уплату налога, возникшую в результате занижения налоговой базы, на физлицо может быть наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40% при совершении деяния умышленно (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ). Занижение базы может возникнуть, например, если вы покажете в декларации по НДФЛ вычеты, которые на самом деле не имели права применять. Или задекларируете доход в меньшей сумме.

А вот штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ не будет (п. 19 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). Хотя пени по НДФЛ за просрочку начислят (ст. 75 НК РФ).

Также нельзя наложить штраф на ИП за неуплату авансовых платежей. При этом пени по НДФЛ за несвоевременную уплату авансов налоговики начислят (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Офис крупных налогоплательщиков ГФС напоминает, что в случае совершения нарушений по вопросам налогообложения, налогоплательщики, налоговые агенты и / или их должностные лица несут ответственность (п. 110.1 НКУ).

В случае непогашения налогоплательщиком в установленные сроки самостоятельно определенного денежного обязательства такой налогоплательщик несет ответственность, установленную ст. 126 НКУ и ст. 163 — 2 КУоАП. Кроме того, на сумму налогового долга начисляется пеня.

Читайте также:  Продажа акций физическим лицом налогообложение 2017 год

1. Неуплата налогов в течение сроков, определенных НКУ, влечет за собой наложение штрафа в следующих размерах (п. 126.1 НКУ):

при задержке уплаты налогов до 30 календарных дней — штраф 10% налогового долга;

при задержке уплаты налогов более 30 календарных дней — штраф 20% налогового долга.

2. За нарушение налогоплательщиком срока уплаты в бюджет согласованного денежного обязательства (акцизный налог), такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в размере 20% суммы такого денежного обязательства (п. 126.2 НКУ).

3. Начисление пени за просрочку уплаты налогов (п. 129.1 НКУ) начинается:

при начислении суммы денежного обязательства, определенного контролирующим органом по результатам налоговой проверки — начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налогоплательщиком налогового обязательства, определенного НКУ;

при начислении суммы налогового обязательства, определенного контролирующим органом в случаях, не связанных с проведением налоговых проверок — начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства (в том числе за период административного и / или судебного обжалования);

при начислении суммы налогового обязательства, определенного налогоплательщиком или налоговым агентом, в том числе в случае внесения изменений в налоговую отчетность в результате самостоятельного выявления налогоплательщиком ошибок в соответствии со ст. 50 НКУ, — по истечении 90 календарных дней (270 календарных дней в случае осуществления налогоплательщиком самостоятельной корректировки в соответствии с пп. 39.5.4 НКУ), следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства.

На суммы денежного обязательства, определенного контролирующим органом (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) и в других случаях определение пени в соответствии с требованиями НКУ, когда ее размер не установлен, начисляется пеня за каждый календарный день просрочки уплаты денежного обязательства, включая день погашения, из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день (п. 129.4 НКУ).

На суммы денежного обязательства, определенного налогоплательщиком (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) начисляется пеня за каждый календарный день просрочки в его уплате, начиная с 91 календарного дня (с 271 календарного дня при осуществлении плательщиком налогов самостоятельной корректировки в соответствии с пп. 39.5.4 НКУ), следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, из расчета 100% годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день.

4. Непредставление или несвоевременное представление должностными лицами предприятий, учреждений и организаций платежных поручений на перечисление подлежащих уплате налогов и сборов (обязательных платежей), — влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти НМДГ (ст. 163-2 КУоАП).

Аналогичные действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, — влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 50 НМДГ.

Таким образом, если налогоплательщик неправильно заполнил реквизиты платежных документов или ошибочно направил средства на несоответствующий код бюджетной классификации, средства не поступят на соответствующий счет бюджетной классификации, а следовательно не будет погашена сумма денежного обязательства налогоплательщика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector