Соцопросы по телефону законно ли это

Соцопросы по телефону законно ли это

Время от времени, снимая трубку зазвонившего телефона, мы слышим стандартные слова: «Здравствуйте, вас приветствует компания такая-то. Мы проводим телефонный опрос. Согласны ли вы ответить на наши вопросы?» Большинство просто отмахнется, решив, что это очередной спам от надоедливых рекламщиков. Кто-то по доброте душевной согласится поучаствовать и помочь девушке с милым голосом выполнить норму опросов. Но наверное немногие заподозрят, что подобный безобидный звонок может быть частью коварного плана мошенников. Поговорим об опасностях, которые может таить в себе социологический опрос по телефону.

Что могут выведать мошенники?

Под видом социологического опроса, а именно составления портрета потребителя, потенциальные преступнии могут выведывать у намеченной жертвы персональную информацию.

Например, девушка на том конце провода с невинной интонацией интересуется, есть ли у тебя автомобиль или планируешь ли ты его приобретение. Сколько процентов от общего заработка семьи ты тратишь на продукты питания. Когда ближайший день рождения у членов твоей семьи. Нередки случаи, когда в ходе таких вот «телефонных опросов» у людей параллельно выуживались сведения совсем иного характера: сколько человек в квартире, приватизирована она или нет, и так далее.

А теперь представим, что с этой информацией может сделать грабитель-домушник. Он уже примерно представляет твой доход, а значит, может предположить, насколько твоя квартира представляет для него материальный интерес. Он знает, сколько людей живет в квартире и когда они уходят на работу/учебу/в гости, то есть, когда в квартире никого нет. В общем, направление мысли понятно.

Другая опасность подставных социологических опросов по телефону — злоумышленники могут записывать разговор, чтобы в дальнейшем использовать его для своих афер. К примеру, склеить из отрывков запись для шантажа твоих родственников или использовать твой голос для подтверждения операций с картой и т.д. Вариантов и схем мошенничества может быть масса.

Как проверить подлинность опроса?

Если вам действительно небезразлично, как будет развиваться какой-то бренд, товар или компания, и вы очень хотите поучаствовать в маркетинговом исследовании, рекомендуем придерживаться нескольких несложных правил. Это поможет вам свести к минимуму риски, связанные с мошенническими схемами.

  1. Попроси звонящего внятно назвать свое имя, фамилию, название фирмы, ФИО старшего менеджера и его контактный телефон. Не стесняйся попросить подождать, пока ты сходишь за бумагой и ручкой. Но, когда вернешься к телефону, не удивляйся, если трубку уже повесили. Для мошненников такие вопросы крайне неудобны, так как ответить на них им нечего. Соответственно, они постараются как можно скорее прервать разговор.
  2. Если звонящий называет вам сотовый телефон начальства (неважно, с длинным федеральным номером или прямым городским) — это тоже повод задуматься. У солидных фирм, проводящих маркетологические исследования, должны быть стационарные телефоны. Всякие отговорки вроде «шефа трудно застать на месте» — это несерьезно. Требуй имя и телефон того из руководителей, которого можно застать.
  3. Получив эти данные, скажи, что уточнишь у начальства, действительно ли проводится такой опрос, и потом перезвонишь сам. Если и здесь начнутся запинки, еще раз подумай о целесообразности участия в такой активности.
  4. Не поленись заглянуть в телефонный справочник или проверить номер телефона в интернете. Солидная фирма не жалеет денег на распространение информации о себе и своих контактных данных.

Если все сведения, указанные оператором, подтвердились, можно отбросить страхи и сомнения и участвовать на здоровье в проводимом опросе.

Немного о мерах предосторожности

Ну, а если ситуация с телефонными опросами не прояснилась? Звонящий не предоставил никакой конретной информации о своей организации, явно пытался выведать персональную информацию и поспешил завершить разговор, как только ты стал требовать каких-либо объяснений. Как поступить, если закрались подозрения, что о тебе наводят справки потенциальные мошенники?

В первую очередь, конечно же не паниковать. Право сообщать или не сообщать какую-то информацию о себе, всегда остается за тобой. Не рассказывай незнакомцам о предстоящем отпуске, не сообщай график своей работы или любую информацию, которая поможет преступнику установить время твоего отсутствия. Это очень усложнит задачу взломщикам и, скорее всего, они не станут рисковать.

Напоследок в дополнение видео, с рассказом об опасностях телефонных допросов и опыте заработка с помощью прохождения опросов за деньги:

Читайте также:  Срок исковой давности по оплате коммунальных платежей

Посмотреть другие советы как правильно отвечать на звонки незванных гостей. Узнать кто звонил

Всем привет!
Хочу поделиться некоторыми способами разводов по телефону, с которыми столкнулся лично!
Сегодня вечером позвонили на городской телефон (отмечу, именно городской), сказали невнятным голосом, что это компания «ТНС Глобал» и спросили, есть ли у меня время принять участие в соцопросе о продуктовых магазинах.

Я знаю что это за развод, но решил ради интересна пройти этот опрос.
Спрашивают, в какие магазины вы чаще всего ходите. Я называю 4 магазина в радиусе 2-3км, до которых можно дойти пешком. Спар, Пятёрка, Магнит и Дикси.
Далее меня спрашивают, какие магазины я ещё посещаю. Отвечаю в шутку, Икея, Мега, Ок’ей (они находятся в Москве. А я нахожусь и проживаю в Туле)
Следующий вопрос, какой процент от общего заработка семи мы тратим на еду в месяц? Я ответил 40%. (Чтобы не выделяться)
Но следующий вопрос меня немного ввёл в заблуждение, сообразил только после того, как решил прервать опрос.
Они спросили, у кого из вашей семья ближайший день рождения. Я чуть было не сказал что мой, но потом одумался и сказал что ближайший день рождения в середине следующего года.
И на этом я прервал опрос спросив, а можно ли узнать откуда у них этот номер телефона, можно ли узнать имя фамилия и отчество их директора или управляющего и ИНН компании.
На что мне сказали невнятно только название фирмы «ТНС Глобал», что мой номер телефона выбрала программа и что всю необходимую информацию я найду на сайте компании. После чего бросили трубку.

Позвонив на домашний номер телефона, они уже знают мой точный адрес.
Задавая вопрос, какие я посещаю магазины, они узнают есть ли в семье автомобиль.
Спрашивая, сколько процентов от общего заработка семьи мы тратим на продукты в месяц, они узнают примерный заработок семьи в процентах. А если узнать примерный заработок по Туле, то не так уж и сложно перевести проценты в рубли.

Узнавая про ближайший день рождения, как мне кажется в 70% случаев, в этот день семьи дома не будет. Люди пойдут отмечать день рождения. Ну это только предположение.
Такими опросами, они пробивают квартиру и дают наводки для грабежа.

И таких опросов сотни! Какой марки у вас автомобиль. Собираетесь ли вы в ближайшие три месяца покупать автомобиль или какую либо недвижимость.
Где обычно проводите новогодние праздники? Дома, на даче, за границей?
Какими тур операторами вы пользуетесь? Куда ездите отдыхать? За границу или на наш юг?
У кого какие мысли на это счёт?
Так что будьте осторожны друзья! И не давайте посторонним узнать, где вы работаете, какой график и уровень заработка 🙂

Смотрите также

Комментарии 6

Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли — не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
Связаться со мной, АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань, ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ, данные мои там забиты, связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И еще у нас есть петиция, если не затруднит вас подпишите.chng.it/cPmmdqsk Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Читайте также:  Почта россии наклеить марки самостоятельно поэтапная процедура

Мне сегодня позвонили и спросили согласен ли я на опрос. Я сказал смотря какие и они спросили:
1. В какой области я бываю не меньше 6 месяцев
Я ответил В Днепропетровской где и живу.
2. В каком городе я бываю не меньше 6 месяцев
Я ответил в Никополе хоть и не живу я там вообще)
3. Кто нибудь из родных занимается маркетингом примерно таким же как он
Я ответил нет и он сказал спасибо и до свидание…
Теперь вот думаю будут ли они искать что в моем городе и как меня развести))

Мне позвонили. Спросили даю я согласие на обработку данных. Спросили по какому телефону я отвечаю. Потом спросили где я проживаю. А назвал только район и они сказали спасибо и на этом закончили

дни рождения, машина, куда кто ездит отдыхать. Все это есть в соцсетях… Мы не стесняясь, все сами выкладываем…

Время от времени, снимая трубку зазвонившего телефона, мы слышим стандартные слова: «Здравствуйте, вас приветствует компания (следует ее название). Мы проводим телефонный опрос на тему… Согласны ли вы ответить на наши вопросы?» Если трубку снимаю я, разговор бывает коротким: «Извините, ни в каких телефонных вопросах не участвую». И всё. На дальнейшие «почему» я отвечать не обязан (либо можно ответить классическим детским «по кочану»).

Перед Новым годом нас опять «осчастливили» таким звонком. На сей раз трубку взяла жена. Поскольку на первый вопрос она ответила «да», нехитрый психологический механизм завертелся и стал набирать обороты. Ради интереса я снял трубку параллельного аппарата и стал слушать. Молодой человек допытывался, чем мою жену привлекает ассортимент товаров в супермакетах системы «Фитюлечка» (назовем их так), а чем — в супермакетах системы «Фигулечка». Дальше пошли расспросы, сколько времени в среднем жена тратит на покупки, какие категории товаров нужно добавить в ассортимент и так далее. Где-то минут через двадцать жена не выдержала и сказала, что ей нужно уходить (первая ошибка; ее ответ выглядел как извинение). Звонящий сказал, что через несколько дней ей перезвонит. Жена опять сказала «да» (вторая ошибка).

И действительно, через пару дней «вопрошатель» позвонил снова. Видя, как жена превращается в кролика, гипнотизируемого телефонным удавом, я не выдержал и вмешался, прямо сказав, что у жены просто не хватает решимости отказаться от дальнейшего участия в их опросе. И вот тут-то из трубки на меня поперла откровенная агрессия! «Мы разговаривали не с вами. С вашей женой уже начали работать, и нужно довести работу до конца». На это я ответил: «Молодой человек, вы в своем уме? Вы говорите так, будто мы вам чем-то обязаны. Вы требуете там, где вообще не имеете права что-либо требовать. Почему это мы должны играть по вашим правилам? Забудьте этот номер и больше не звоните!»

Читайте также:  Воинская часть 40136 севастополь

Через несколько дней нам снова позвонили и все по тому же поводу. Теперь меня пыталась увещевать какая-то девица, разглагольствуя о «недопустимости незавершенного опроса». По-видимому, их натаскивали и на такие ситуации, ибо тараторила она весьма бойко. Слова были русскими, но по тому, как строились предложения, чувствовался довольно плохой перевод какого-нибудь англоязычного руководства. Этот «фонтан» я перекрыл встречным вопросом: «Вы уважаете свободу личности? Если люди вам говорят, что не хотят дальше участвовать в ваших опросах, почему вы так упорствуете? Где же ваша этика ведения телефонных опросов?»…

Думаете, на этом их наскоки прекратились? Я никак не мог понять, чем обусловлена такая прыть, пока не догадался: так это же разновидность сетевого маркетинга! Звонящим нужно зарабатывать себе репутацию, набирать очки или баллы… Возможно, я действовал не самым лучшим способом, но некоторые гавкающие собаки понимают только палку. Не стану раскрывать подробностей; скажу лишь, что это был откровенный блеф с моей стороны. Однако желаемого результата я добился: звонки прекратились.

Моя жена — отнюдь не робкая овечка, не умеющая за себя постоять, но… Получилась классическая иллюстрация к известному психологическому правилу: «Научитесь говорить нет, иначе вы рискуете впутаться в неприятности».

Мне могут возразить: мол, в других странах давно проводятся телефонные опросы, и люди с удовольствием в них участвуют. Оставим в покое другие страны. Мы имеем дело с современной российской действительностью, и в нашей стране нередки случаи, когда в ходе таких вот «телефонных опросов» у людей параллельно выуживались сведения совсем иного характера: например, сколько человек в квартире, приватизирована она или нет, и так далее. Несложно себе представить какую-нибудь бабулю, растаявшую от неожиданного внимания к ее персоне и готовую выложить все о своей семье.

Я никого не собираюсь пугать, а предлагаю лишь разобраться. Вы ведь не видите того, кто вам звонит. Так почему вы должны верить этому человеку на слово? Если кто-то позвонит вам и представится «доверенным лицом президента» (или губернатора), вы поверите? Станете отвечать на вопросы? Скорее всего, нет. Тогда почему многие с такой легкостью соглашаются участвовать в телефонных опросах? Ответ пусть каждый поищет для себя сам.

Ну, а если вам действительно не все равно, как дальше будут развиваться супермаркеты сетей «Фитюлечка» и «Фигулечка», предлагаю несколько несложных правил, чтобы не «лохануться».

1. Попросите звонящего внятно назвать свое имя, фамилию, затем название фирмы, Ф. И. О. старшего менеджера и контактный телефон. Попросите также обождать у аппарата, пока вы сходите за бумагой и ручкой. Не удивляйтесь, если после этого трубку молча повесят.

2. Если звонящий называет вам сотовый телефон начальства (не важно, с длинным федеральным номером или прямым городским) — это тоже повод задуматься. У солидных фирм, проводящих маркетологические исследования, должны быть «нормальные» (то есть проводные) телефоны. Всякие отговорки вроде «Шефа трудно застать на месте» — это несерьезно. Требуйте имя и телефон того из руководителей, которого можно застать.

3. Получив эти данные, попросите у звонящего номер его телефона и скажите, что уточните у начальства, действительно ли проводится такой опрос, и потом перезвоните сами. Если и здесь начнутся запинки, невинным тоном спросите, почему вашего собеседника это удивило.

4. Не поленитесь заглянуть в «Желтые страницы» или иной телефонный справочник. Солидная фирма не жалеет денег на информацию о себе в подобных изданиях.

Если же все оказалось чистой правдой, мысленно пошлите подальше таких скептиков, как я, и участвуйте на здоровье в проводимых опросах. И пусть с помощью бескорыстных рыцарей-маркетологов жизнь в вашем городе станет еще удобнее!

Ссылка на основную публикацию
Сколько стоит замена счетчика газа в квартире
Как и любое техническое оборудование газовые счетчики имеют определенный срок эксплуатации. Он зависит от типа и марки прибора. Меры по...
С какого времени начинается день
Если 4:00 - четыре утра, а 12:00 половина дня; получаетcя: 4:00-20:00 день. 20:00-4:00 ночь. Этот ответ исходит из логики 12:00...
С какого года 5 лет в собственности
Если вы владеете имуществом дольше минимального срока, то вам не нужно платить налог с продажи, заполнять декларацию 3-НДФЛ и уведомлять...
Сколько стоит заверить согласие у нотариуса
Стоимость нотариальных действий складывается из нотариального тарифа (он установлен законом и един для всех нотариусов) и стоимости правовой и технической...
Adblock detector