Согласие на обработку персональных данных в банке

Согласие на обработку персональных данных в банке

При каждом посещении банка с любой целью – будь то открытие депозита или просто совершение платежа, клиент предоставляет большое количество личных сведений – от паспортных данных до контактов ближайших родственников и друзей. Но никто не задумывается о том, что происходит с ними дальше, несет ли Банк ответственность за их сохранность и неразглашение и какова политика их обработки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Как гласит Федеральный закон, «персональные данные – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация». Подробнее о том, что такое персональные данные и какие сведения входят в это понятие, мы рассказываем в отдельной статье, а какие категории ПД бывают читайте тут.

К примеру, Сбербанк России при оформлении кредитного продукта запрашивает те личные данные клиента, которые могут подтвердить его платежеспособность, что в дальнейшем приводит к возможности заключения договора с ним. Это такая стандартная информация как ФИО, дата рождения, адреса прописки и проживания, основные сведения паспорта, номер его телефона.

Но Банк имеет возможность попросить предоставить контактную информацию о близких родственниках или друзьях заемщика. Это действие направлено на проверку клиента, а также в случае невозможности дозвониться до него напрямую.

Обязательным условием при оформлении кредитных продуктов является фотографирование клиента. Это условие дает возможность Банку идентифицировать его и обезопасить себя и клиента от мошеннических действий ( часто при краже паспорта заемщика). Фото совместно с заполненной анкетой также является его персональной информацией.

Банк имеет право запрашивать персональные данные клиента для проверки его благонадежности и платежеспособности.

Подробнее о том, что считается персональными данными, мы рассказываем в специальном материале.

Обработка

При предоставлении человеком персональных данных Банк (например, Сбербанк) предлагает ему дать согласие на их обработку. Его суть в том, что он соглашается на любые действия с его информацией в рамках законодательства РФ. Это значит, что документ гарантирует безопасность персональной информации от неправомерных действий, а также ее использование для строго определенных целей.

Обработка данных включает в себя:

  • сбор информации о заемщике;
  • запись;
  • систематизация;
  • накопление и хранение ( в том числе их обновление, изменение, уточнение);
  • извлечение;
  • использование;
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление и полное уничтожение.

Банк имеет возможность использовать персональные данные в случае предоставления клиенту какой-либо информации, как по просьбе самого клиента, так и его по собственной инициативе.

Хранение предоставляемых сведений личного характера предусмотрено до истечения их срока, которые регламентируются законодательством (ст.5 закона «О персональных данных»). Максимального срока хранения содержащихся в банках данных нет, но, по большей части, они подлежат хранению в течение пяти лет с момента исполнения обязательств или до самостоятельного отзыва клиента (больше информации о сроках хранения ПД найдете здесь).

Что имеется ввиду под понятием обработки ПД мы рассказывали тут.

Можно ли отозвать согласие и как это сделать?

Клиент имеет право в любой момент отозвать свои персональные данные у Банка, заполнив заявление на прекращение их использования.

Также аннулирование согласия на обработку данных желательно при:

  1. полном погашении обязательств перед Банком и одновременно поступающих предложений и рассылок на электронную почту или телефон;
  2. наличии кредитной задолженности, которая будет передана коллекторам;
  3. смене места жительства и работы.

Для заявления на отзыв персональных данных нет строгой формы составления, но оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • шапка заявления должна содержать наименование Банка, а также полные банковские реквизиты, адрес учреждения;
  • чуть ниже прописываются сведения о клиенте – заявителе;
  • название документа;
  • в тексте рекомендуется ссылаться на нормы законодательства (п.2. ст. 9 закона РФ № 152-ФЗ), а также прописать требование об отзыве своих персональных данных;
  • в конце пишется контактная информация, ставится подпись клиента, ее расшифровка (ФИО) и дата написания.

Пример текста заявления:

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных

В соответствии с ч. 5 ст. 21 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» отзываю свое согласие, ранее выданное ……….(наименование организации, обрабатывающего информацию) на обработку моих персональных данных.

Читайте также:  Объяснительная причина отсутствия на работе

Ответ на настоящий запрос прошу направить в письменной форме по адресу: ……..в установленные законом сроки. Составленное заявление можно отправить по почте на адрес обслуживающего отделения и на юридический адрес Банка.

Также можно обратиться с ним и паспортом в само отделение.

Особым случаем является наличие кредита перед Банком. Как же отозвать свои данные, имея кредит? Читая договор, можно узнать, что Банк не обладает правом разглашать информацию, но в праве ее обрабатывать и изменять на протяжении действия договора. В этом случае невозможно отозвать свои персональные данные, но клиент имеет возможность обратиться в Банк с просьбой не передавать информацию о себе коллекторским службам.

Более подробно об отзыве своего согласия на обработку ПД мы рассказываем в специальном материале.

Разглашение третьим лицам

По законодательству (согласно ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» лица, получившие доступ к личным сведениям, не могут передавать ее третьим лицам, а также распространять их без личного согласия клиента (больше информации о передаче ПД третьим лицам найдете тут). Так как Банк при передачи долга коллекторам должен раскрыть и персональную информацию о клиенте,то его действия считаются незаконными, и наступает ответственность (к примеру, возмещение морального вреда Банком).

При наличии в кредитном договоре условия о том, что Банк в праве передать долг третьим лицам (коллекторам), это действие может происходить без согласия клиента и считаться законным.

Также передача долга коллекторам будет являться правомерной в случае судебного решения о взыскании долга по кредиту (ч.1 ст. 44 ГПК РФ).

Кто, как и при каких условиях может разгласить ПД узнаете тут.

Любая персональная информация, которую мы предоставляем практически каждый день, составляет огромную ценность. Поэтому так остро стоит вопрос о ее безопасности и хранении. На сегодняшний день участились случаи мошеннических действий, в результате совершения грубых ошибок людей, обратившихся в Банк, при ее предоставлении, а также операторов, принимающих и обрабатывающих полученные сведения. Поэтому этот вопрос является главным направлением в работе всех компаний, а также важным требованием законодательства РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
+7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, физическое лицо дает свое согласие Банку ВТБ (ПАО) (далее — Банк), расположенному по адресу: ул. Большая Морская, дом 29, г. Санкт – Петербург, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных:
    • Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: адрес электронной почты.
    • Цель обработки персональных данных: Осуществления рассылок.
    • В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); передача (предоставление, доступ); извлечение; использование; блокирование; удаление; уничтожение.
    • Персональные данные обрабатываются до отказа от подписки на получение рассылок.
    • Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления Банку в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    • В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Банк вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
    • Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанного в п.6 и п.7 данного Согласия.

    Соглашение об использовании персональных данных

    Согласие для дистанционного оформления продукта или услуги на сайте ПАО Банк «ФК Открытие» мною дается ПАО Банк «ФК Открытие», г. Москва, ул. Летниковская, д.2, стр.4, Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 2209 (далее также — Банк) (далее — Согласие). Согласие для дистанционного оформления продукта или услуги на сайте ПАО Банк «ФК Открытие» мною дается ПАО Банк «ФК Открытие», г. Москва, ул. Летниковская, д.2, стр.4, Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 2209 (далее также — Банк) (далее — Согласие).

    Я выражаю согласие на получение Банком информации обо мне из любых бюро кредитных историй (одного или нескольких), содержащейся в основной части моей кредитной истории, в объеме и порядке, которые предусмотрены Федеральным законом от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях».

    Читайте также:  Заявление приставам об отзыве исполнительного листа образец

    Согласие на получение ПАО Банк «ФК Открытие» кредитного отчета предоставлено в целях проверки сведений, предоставленных мной в Банк при приеме на банковское обслуживание и в процессе оказания мне банковских услуг, а также с целью формирования Банком для меня предложений по кредитным и иным банковским продуктам.

    Право выбора бюро кредитных историй предоставляется мной Банку по его усмотрению и дополнительного согласования со мной не требуется.

    Я выражаю свое согласие на обработку ПАО Банк «ФК Открытие», место нахождения: г. Москва, ул. Летниковская, д.2, стр.4 моих персональных данных (совершение любых действий с использованием средств автоматизации и/ или без, в том числе сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), включая трансграничную передачу, обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение) в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Персональные данные, указанные в настоящей электронной заявке, включая: фамилию, имя, отчество и другие сведения, предоставленные мною для заключения договора с Банком или в период его действия, содержащиеся в заявлениях, письмах, соглашениях и иных документах (полученных Банком также в электронном виде), в том числе, сведения обо мне как об абоненте, полученные от операторов связи (в случае предоставления мною согласия на получение Банком информации от операторов связи), предоставляются в целях:

    • получения кредита и исполнения кредитного договора/договора о предоставлении и использовании банковских карт Банка;
    • страхования моих имущественных интересов и имущественных интересов Банка, связанных с риском его убытков, в результате неисполнения (ненадлежащего исполнения) мной договорных обязательств;
    • получения информации о кредитном договоре/договоре о предоставлении и использовании банковских карт Банка, лицами**, указанными в настоящем Согласии;
    • урегулирования просроченной задолженности перед Банком в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения мной договорных обязательств;
    • заключения и исполнения договора уступки (или залога) прав (требований) по кредитному договору/договору о предоставлении и использовании банковских карт Банка с любыми третьими лицами (при отсутствии запрета в договоре, заключенном со мной);
    • получения информации о других продуктах и услугах;
    • получения информации от операторов связи обо мне как абоненте, ставшей известной операторам связи в силу исполнения ими договоров об оказании услуг связи, заключенных со мною (в случае предоставления мною согласия на получение Банком информации от операторов связи);
    • оценки моей платежеспособности;

    В указанных целях Банк может осуществлять передачу моих персональных данных в объеме, необходимом для указанных целей, следующим лицам** на основании заключенных с ними договоров.

    Согласие на обработку персональных данных действует до момента получения Банком письменного заявления клиента об отзыве настоящего согласия. Прекращение кредитного договора/договора о предоставлении и использовании банковских карт не прекращает действие согласия. Осведомлен(а), что настоящее согласие может быть отозвано мной при предоставлении в Банк заявления в простой письменной форме.

    При получении в Банке кредита (в том числе ипотечного кредита) поручаю Банку передать мои персональные данные и информацию об условиях кредита, в т.ч. о сроке, сумме, процентной ставке, размере ежемесячного платежа, и размере задолженности перед Банком следующим лицам** в отношении информации:

    • страховой компании, выбранной мной, для целей заключения, пролонгации договоров страхования (полисов) и выплаты страхового возмещения, а также получении Банком ответа и/или заключения страховой организации о возможности принятия рисков на страхование, содержащего сведения обо мне;
    • застройщику/инвестору, риэлтору или агентству недвижимости, указанному мной, с целью подтверждения намерения Банка предоставить кредит/подтверждения предоставления Банком кредита;
    • регистрационной компании или физическому лицу для целей предоставления моих интересов и/или интересов Банка в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
    • в отношении любой информации, относящейся ко мне прямо или косвенно, в том числе фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, год, месяц, число и место рождения, гражданство, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, контактные телефоны, почтовые адреса, адреса электронной почты и другие сведения, предоставленные мною для принятия Банком решения о заключении гражданско-правового(-ых) договора(-ов) или в период его (их) действия, содержащиеся в заявлениях, письмах, соглашениях и иных документах (полученных Банком также в электронном виде), в том числе сведения об абоненте и оказываемых мне услугах связи по договору об оказании услуг с оператором связи;
    • юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в случае их привлечения для независимой оценки имущества, переданного в залог Банку в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, и для проведения экспертизы отчета об оценке саморегулируемой организацией оценщиков в объеме, необходимом для осуществления независимой оценки и/или экспертизы;
    • операторам связи (в случае предоставления мною согласия на получение Банком информации от оператора связи);
    • Компании группы Банка;
    • партнерам Банка, осуществляющим оценку платежеспособности.
    Читайте также:  Влияет ли судимость отца на детей

    При получении в Банке кредита (в том числе ипотечного кредита) поручаю Банку передать мои персональные данные и информацию об условиях кредита, в т.ч. о сроке, сумме, процентной ставке, размере ежемесячного платежа, и размере задолженности перед Банком следующим лицам** в отношении информации:

    • страховой компании, выбранной мной, для целей заключения, пролонгации договоров страхования (полисов) и выплаты страхового возмещения, а также получении Банком ответа и/или заключения страховой организации о возможности принятия рисков на страхование, содержащего сведения обо мне;
    • застройщику/инвестору, риэлтору или агентству недвижимости, указанному мной, с целью подтверждения намерения Банка предоставить кредит/подтверждения предоставления Банком кредита;
    • регистрационной компании или физическому лицу для целей предоставления моих интересов и/или интересов Банка в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
    • в отношении любой информации, относящейся ко мне прямо или косвенно, в том числе фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, год, месяц, число и место рождения, гражданство, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, контактные телефоны, почтовые адреса, адреса электронной почты и другие сведения, предоставленные мною для принятия Банком решения о заключении гражданско-правового(-ых) договора(-ов) или в период его (их) действия, содержащиеся в заявлениях, письмах, соглашениях и иных документах (полученных Банком также в электронном виде), в том числе сведения об абоненте и оказываемых мне услугах связи по договору об оказании услуг с оператором связи;
    • для целей получения кредита, а также получения дополнительной информации по Клиенту при выдаче кредитов, исполнения кредитного договора, осуществления обслуживания кредита и сбора задолженности в случае передачи функций и (или) полномочий по обслуживанию кредита и сбору задолженности любым третьим лицам, уступки, передачи в залог любым третьим лицам или обременения иным образом полностью или частично прав требования по кредитному договору;
    • для целей продвижения услуг Банка, совместных услуг Банка и третьих лиц, продуктов (товаров, работ, услуг) третьих лиц;
    • в целях предоставления информации, акционерам, членам органов управления, уполномоченным (в силу закона, договора или любым иным образом) на проведение проверок и/или анализа деятельности Банка, а также на осуществление иных форм контроля за деятельностью Банка, для целей осуществления ими указанных действий;
    • в целях проведения маркетинговых исследований рынка банковских услуг;
    • как Банку, так и любым третьим лицам, указанным в Перечне**, которые в результате обработки персональных данных, уступки, продажи, передачи в залог или обременения иным образом полностью или частично прав требования по кредитному договору получили персональные данные Клиента, стали правообладателями в отношении указанных прав, агентам и уполномоченным лицам Банка и указанных третьих лиц, компаниям (в объеме фамилия, имя, отчество, адреса и номера телефонов), осуществляющим почтовую рассылку по заявке Банка, а также компаниям, оказывающим услуги связи Клиенту.

    ** Перечень лиц указан в Перечне третьих лиц настоящего Согласия. Право выбора указанных компаний/лиц предоставляется мной Банку и дополнительного согласования со мной не требуется.

    Настоящее Согласие действует до момента получения Банком письменного заявления клиента об отзыве настоящего согласия. Прекращение кредитного договора/договора о предоставлении и использовании банковских карт не прекращает действие согласия. Осведомлен(а), что настоящее согласие может быть отозвано мной при предоставлении в Банк заявления в простой письменной форме.

    Я выражаю согласие с направлением мне Банком коммерческих предложений: на получение информации о продуктах и услугах, коммерческих предложений Банка /Компаниями группы Банка**, в том числе посредством почтовой связи и сетям электросвязи (телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи и прочее) по адресу постоянной регистрации, адресу фактического проживания, адресу электронной почты, на контактные номера телефонов.

    **Компании группы Банка указаны в Перечне третьих лиц настоящего Согласия.

    Перечень третьих лиц, в отношении которых я даю согласие на обработку персональных данных в целях продвижения услуг Банка, совместных услуг Банка и третьих лиц, продуктов (товаров, работ, услуг) третьих лиц, осуществления почтовых рассылок по заявке Банка, а также обслуживания кредитов (в том числе Компании группы Банка):

    Ссылка на основную публикацию
    Регистрация прав на движимые вещи
    Статья 130. Недвижимые и движимые вещи ГАРАНТ: См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 130 ГК РФ...
    Работник причинил ущерб работодателю как взыскать
    В трудовом законодательстве четко регламентированы правила привлечения работников к материальной ответственности. Однако судебная практика свидетельствует о том, что несмотря на...
    Регистрация прав на движимые вещи
    Статья 130. Недвижимые и движимые вещи ГАРАНТ: См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 130 ГК РФ...
    Согласие на обработку персональных данных в банке
    При каждом посещении банка с любой целью – будь то открытие депозита или просто совершение платежа, клиент предоставляет большое количество...
    Adblock detector