Сотрудник полиции обязан принять заявление

Сотрудник полиции обязан принять заявление

Смысл этой инструкции, которая публикуется сегодня в "Российской газете", министр кратко разъяснил в преамбуле приказа — для укрепления учетно-регистрационной дисциплины и законности в территориальных органах МВД. То есть любое сообщение жителя о каком-то криминале должно быть не просто "принято к сведению", а зарегистрировано особым способом. Это значит, что поступившей информации присвоят порядковый учетный номер, внесут в регистрационные журналы и возьмут на контроль. Причем о сообщении должны знать несколько должностных лиц — например, сотрудник, который получил эту информацию, оперативный дежурный, которому этот сотрудник обязан немедленно сообщить о новых сведениях, офицер, которому поручено проверить информацию и принять решение. И это не считая регистраторов, делопроизводителей и оперативников, которые поедут на место преступления или происшествия.

В общем, сама схема продумана так, чтобы максимально усложнить недобросовестному, коррумпированному или просто ленивому полицейскому проигнорировать обращение к нему человека.

Что важно, инструкция напрочь отметает возможные и многим известные уловки иных сотрудников: мол, принимаем только письменные обращения, в которых должны быть указаны все реквизиты заявителя. Министр недвусмысленно указал: сгодятся любые обращения в любой форме и любому сотруднику — письменно, в электронном виде, по телефону, устно и анонимно, особенно если речь идет о возможном теракте.

И принять такое заявление обязан любой сотрудник — от рядового до генерала, хоть в помещении подразделения органа внутренних дел, хоть на улице от случайного прохожего. И уж затем он обязан как можно быстрее поставить в известность своего оперативного дежурного.

Кстати, особым пунктом в инструкции отмечена важность и ценность сообщений, поступивших по "телефону доверия". Они имеют не только оперативную ценность, но и, так сказать, психологическую: для кого-то звонок по этому номеру — как последняя надежда на справедливость.

Конечно, подавать заявления в дежурной части удобнее — здесь эта процедура полностью отработана. Главное, что заявитель получает специальный талон-уведомление с номером своего заявления. Он уже четко знает, кому и когда ему следует задавать вопросы, от кого ждать ответов и результатов. Но и от случайной информации министр строго запрещает просто так отмахиваться — нередко именно такие вот случаи и спасают людям жизнь, помогают найти особо опасных преступников.

Не секрет, что иные полицейские начальники, чтобы улучшить показатели, просто не регистрировали и прятали, что называется, "под сукно", заявления и обращения жителей своего района.

Понятно, что доверие к полиции резко падало, а преступность росла. Владимир Колокольцев не раз говорил, что необходимо знать реальное состояние дел, чтобы эффективно бороться с преступностью. И никакие формальные показатели не спасут начальника, если они будут расходиться с этой самой реальностью.

Следить за правильностью регистрации обращений обязан ежедневно начальник территориального органа. И в каждом отделе — специальная контрольная комиссия.

У нас не принято доверять полиции и обращаться к ней, даже когда жизнь в опасности. Мы боимся, что в отделении отговорят писать заявление, не станут возбуждать дело, ничего не сделают, ещё и обругают в дорогу. У юриста Команды 29 Дарьяны Грязновой был неприятный опыт общения с полицейскими при подаче заявления. В итоге сотрудника, который наплевал на закон, уволили из органов правопорядка. Рассказываем, что делать, если вы стали жертвой или свидетелем преступления и хотите добиться справедливости.

Как сообщить о преступлении

Рассказать о совершенном или готовящемся преступлении может каждый. Есть ряд статей УК, дела по которым возбуждают только по заявлению потерпевшего: об изнасиловании, клевете, вскрытии чужой почты, мошенничестве, краже патентов.

Читайте также:  Подача заявления на ликвидацию юридического лица

Если преступление произошло только что

Обратитесь в полицию как можно скорее. Так больше шансов найти виновного по горячим следам.

Если вам нужна оперативная помощь, наберите 102 на стационарном телефоне или 112 с мобильного. Назовите свои фамилию, имя и отчество, скажите где вы. Если вы на месте происшествия, дождитесь сотрудников полиции.

Как можно подробнее изложите, что произошло. Постарайтесь припомнить внешность правонарушителя, его одежду, особые приметы: бороду, усы, родимые пятна, шрамы, татуировки; анатомические особенности: хромоту, дефекты речи.

Если были свидетели, попросите дождаться с вами прибытия сотрудников полиции. Запишите их данные: ФИО, адрес, контактный телефон.

Кратко. Позвоните в полицию, представьтесь и расскажите, что случилось и где вы находитесь. Когда полиция приедет, дайте свои данные, данные свидетелей и приметы преступника.

Если преступление давнее и не требует срочного реагирования

Заявите о преступлении устно, письменно, по почте или факсом.

Обратитесь в дежурную часть любого территориального органа МВД. Место совершения преступления значения не имеет. В дежурной части заявление зарегистрируют, вам выдадут вам отрывной талон-уведомление и опросят по существу.

Идите в ближайший участковый пункт полиции. На сайте МВД РФ есть сервис, который определит вашего участкового и ваш отдел полиции, их телефоны, адрес, сайт. Нет особой разницы, пойдёте вы к участковому или в отдел полиции, выбирайте ближайшее.

Кратко. Заявите о преступлении участковому или в отделение полиции.

Когда вы пришли с заявлением в отдел полиции

Сотрудник обязан составить протокол принятия устного заявления о преступлении. Он может помочь вам и продиктовать, что писать. Если вы не понимаете деталей, переспросите и выясните. Никогда не пишите того, с чем не согласны. Не забудьте внимательно перечитать протокол.

Если пишете заявление о преступлении, придерживайтесь рекомендаций:

Если вы подаёте заявление о преступлении письменно, принесите его в двух экземплярах. Один останется в отделении, второй вернут вам с отметкой о принятии.

Убедитесь, что ваше заявление о преступлении зарегистрировали. Его должны вписать в книгу учета заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, о происшествиях (КУСП) и присвоить ему номер.

Сотрудник полиции при регистрации заполняет талон-корешок и талон-уведомление с одним регистрационным номером. Талон-уведомление обязаны выдать вам. В нём должны указать данные сотрудника, который принял заявление, регистрационный номер, наименование территориального органа МВД России, адрес и служебный телефон, дату приёма и подпись, инициалы и фамилию оперативного дежурного. Вас попросят проставить дату и время получения талона-уведомления и расписаться за него на талоне-корешке.

Если по объективным причинам вам не выдают талон-уведомление, спросите у сотрудника регистрационный номер вашего обращения в КУСП. Запишите этот номер, чтобы потом контролировать рассмотрение заявления.

Кратко. Расскажите о преступлении устно под протокол или сами напишите заявление. Ваше обращение должны зарегистрировать и выдать талон-уведомление.

Если подать заявление не удаётся

В любой сомнительной или непонятной ситуации включайте диктофон, телефон с аудио- и видеозаписью, фотографируйте. Вам не могут запретить: статья 8 Федерального закона «О полиции» говорит, что открытость и публичность – основные принципы деятельности полиции.

Полицейские под различными предлогами отказываются принимать заявление:

Вам не сюда, обратитесь туда-то…
О, так это же случилось так давно!
Вы понимаете, что мы все равно не найдем, кто это сделал…
У нас окончен рабочий день, приходите завтра

Все эти аргументы незаконны. Дайте понять, что вы знаете свои права и не собираетесь сдаваться.

Вежливо напомните дежурному, что в статья 144 УПК РФ и инструкция самого МВД говорят, что заявления и сообщения о преступлениях должны принимать во всех территориальных органах МВД круглосуточно и независимо от того, когда и где произошло преступление. За отказ в принятии заявления сотрудника полиции могут привлечь к дисциплинарному наказанию вплоть до увольнения.

Читайте также:  Как подать жалобу в генеральную прокуратуру

Вежливо попросите сотрудника полиции представиться, показать удостоверение, перепишите его данные и запишите время вашего обращения в правоохранительные органы.

Позвоните по телефону 102/112, по телефону горячей линии МВД 8-800-222-74-47 и сообщите, что такой-то дежурный в таком-то отделении отказывается принимать у вас заявление о преступлении.

Если заявление так и не удалось подать, отправьте его заказным письмом с уведомлением.

Если преступление не относится к компетенции полиции, заявление всё равно обязаны принять, зарегистрировать и передать в другой орган.

Закон не ограничивает сроки обращения в правоохранительные органы. Даже если потом дело прекратят из-за срока давности, заявление у вас принять обязаны.

Кратко. Полицейские отказываются принять заявление, хотя вы им указали на их обязанность по закону? Жалуйтесь.

Если сотрудник полиции вам грубит

Полиция должна стремиться обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан. Действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан.

Если это не так, фиксируйте нарушения и пишите жалобы в прокуратуру.

История юриста Команды 29 Дарьяны Грязновой:

Пару лет назад у моей машины прокололи шины. Я обратилась с заявлением в полицию об умышленном повреждении моего имущества. Включила диктофон на своем мобильном телефоне, как оказалось позже, не зря. Оперативный дежурный, которому я изложила суть проблемы, позвонил по телефону кому-то и попросил подождать, хотя в отделении помимо меня не было граждан.

После этого пришел какой-то сотрудник. Он не представился, был вероятно в нетрезвом состоянии (частая смена настроений, раздражительность, необоснованная грубость, вольность и стойкий запах алкоголя изо рта). Он разговаривал со мной около часа (в общей сложности я провела более двух часов в отделении), пытался заставить меня отказаться от написания заявления о преступлении, вводил в заблуждение (у меня не было оформлено КАСКО, о чем я ему сказала, а он начал объяснять, что “вы отзовите свое заявление, мы вам сейчас все оформим в лучшем свете, вы получите свои деньги от страховой”). Когда я всё-таки отдала заявление, он начал мне грубить, разорвал мое первое заявление, ругался и т.д.

В итоге написала заявление о преступлении и позже написала жалобу на неправомерные действия сотрудника полиции в прокуратуру и МВД. В жалобе в прокуратуру в просительной части я указала:

1. Произвести проверку фактов и обстоятельств, изложенных в настоящей жалобе;

2. Принять меры прокурорского реагирования;

3. Проинформировать меня в установленные законом порядке и сроки о результатах проведенной проверки и принятых мерах по указанному почтовому адресу: …

4. Обязать … в соответствии с ч. 3 ст. 9 ФЗ «О полиции» и Приказом МВД России от 15.08.2012 N 795 «О порядке принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции» принести официальные извинения по месту моего жительства …

К жалобе я приложила аудиозапись и её расшифровку.

Сотрудника уволили. У него были и другие замечания — моё стало, видимо, последней каплей.

Кратко. Если полицейский грубит, жалуйтесь на него в прокуратуру.

Вы подали заявление, что дальше?

Оперативный дежурный после регистрации сообщения о преступлении должен принять «меры неотложного реагирования». Например, выехать на место происшествия.

По каждому сообщению должны провести проверку. Её срок — три дня с регистрации обращения или заявления. В исключительных случаях его продлевают до десяти суток.

Читайте также:  Вариант пенсионного обеспечения 1967 года и старше

По результатам проверки принимают решение:

о возбуждении уголовного дела;

об отказе в возбуждении уголовного дела;

о передаче по подследственности например, в СК РФ, если это их компетенция

Кратко. По вашему заявлению должны провести проверку и принять решение.

Если вы подали заявление мировому судье

В некоторых случаях вам придётся идти сразу мировому судье и доказывать виновность обидчика: лёгкий вред здоровью, побои и клевета без отягчающих обстоятельств. Эти уголовные дела — дела частного обвинения, их возбуждают только по заявлению потерпевшего.

Идите в травмпункт и фиксируйте травмы. Указывайте настоящие причины травм: если обидчик причинил вам вред в драке, не стоит говорить врачу, что вы упали.

Обратитесь в полицию. Сотрудники запишут ваши показания и помогут собрать доказательства.

Опросите знакомых и соседей, которые могли что-то слышать и видеть. Попросите их записать показания и обязательно указать, что они предупреждены об ответственности за заведомо ложные показания по ст. 307 УК РФ. В суде вы можете ходатайствовать об их допросе в качестве свидетелей.

Поговорите с психологом. Расскажите о своих страданиях и переживаниях, это будет дополнительным аргументом в вашу пользу, если обратитесь за компенсацией морального вреда. Если вы покупаете лекарства, сохраните чеки и рецепты.

Если место публичное, поищите записи с камер и постарайтесь их получить.

Бывает так: вы обращаетесь в полицию по делу, которое относится к делам частного обвинения. Полиция выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вы приходите с ним в суд, а суд прекращает ваше уголовное дело частного обвинения в связи с наличием ранее вынесенного и не отмененного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Так быть не должно. Должностное лицо в полиции вправе или возбудить уголовное дело в защиту потерпевшего, или передать ваше сообщение сразу в суд. Если полицейский выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вам не нужно отменять его. Конституционный суд РФ выразил позицию по этому поводу в Определении № 706-О: «…постановление об этом [об отказе в возбуждении уголовного дела], как вынесенное за пределами их компетенции и умаляющее гарантии защиты прав потерпевшего, не может служить ни препятствием для принятия судом к своему производству заявления о преступлении, преследуемом в частном порядке, ни основанием для прекращения уголовного дела по мотиву наличия такого неотмененного постановления».

Производство по делам частного обвинения подсудно мировому судье. Подайте заявление мировому судье по месту совершения преступления. В нём должно быть:

Согласно инструкции, подписанной главой МВД России Владимиром Колокольцевым, отныне любое сообщение о преступлении должно быть не просто принято к сведению полицейским, а должным образом зарегистрировано. Как сообщает «Российская газета», документ в мельчайших деталях разъясняет порядок приёма у граждан заявлений о преступлениях, вплоть до образцов бланков и рапортов.

Подчёркивается, что форма и место подачи такого заявления не играют никакой роли – информация может быть передана даже в устной форме на улице любому сотруднику полиции или по анонимному «телефону доверия».

Полицейский, получивший информацию, должен донести её до оперативного дежурного, сообщению присвоят порядковый номер и внесут в реестр. Любой факт будет проверяться офицером, который и примет дальнейшее решение. Как сообщает издание, схема продумана таким образом, чтобы недобросовестные или коррумпированные полицейские больше не могли игнорировать обращения граждан.

Следить за правильностью регистрации обращений в ежедневном режиме будет обязан начальник территориального округа.

Ссылка на основную публикацию
Сколько стоит замена счетчика газа в квартире
Как и любое техническое оборудование газовые счетчики имеют определенный срок эксплуатации. Он зависит от типа и марки прибора. Меры по...
С какого времени начинается день
Если 4:00 - четыре утра, а 12:00 половина дня; получаетcя: 4:00-20:00 день. 20:00-4:00 ночь. Этот ответ исходит из логики 12:00...
С какого года 5 лет в собственности
Если вы владеете имуществом дольше минимального срока, то вам не нужно платить налог с продажи, заполнять декларацию 3-НДФЛ и уведомлять...
Сколько стоит заверить согласие у нотариуса
Стоимость нотариальных действий складывается из нотариального тарифа (он установлен законом и един для всех нотариусов) и стоимости правовой и технической...
Adblock detector