Статья 46 подпункт 1 4 завершение ип

Статья 46 подпункт 1 4 завершение ип

Хотя бы раз в жизни каждый человек оказывался в роли должника — и очень многим доводилось просрочить выплату долга, подвести знакомых или даже кредитную организацию, выдавшую займ. Если долг небольшой, то ситуация не превращается в катастрофу — долг со временем закрывается, хотя из-за него и приходится поволноваться.

Однако если речь идет о действительно крупных денежных суммах и солидной просрочке, должник может столкнуться с серьезными неприятностями. Дело дойдет до суда и до привлечения к процессу исполнительных приставов. В связи с этим очень интересно рассмотреть 46-ю статью часть 1 пункт 4 — и узнать, что она означает для гражданина, задолжавшего деньги.

Статья 46 ч. 1 п. 4 — о чем в ней говорится?

Долги нужно возвращать — с этим не поспоришь. Но что делать, если денег не просто мало — их нет совсем, как и работы, и даже имущества, которое могло бы быть продано? Требуя от должника исполнения финансовых обязательств, приставы обязаны оставаться в рамках закона. Они должны принять все меры для взыскания долга — но остановиться, если эти меры не увенчались успехом.

Проще говоря, ст 46 ч 1 п 4 сообщает о том, что по результатам особой проверки, предписанной судом, должник признан неплатежеспособным. А именно:

  • он не имеет средств для того, чтобы погасить образовавшийся долг;
  • у него нет ни работы, ни зарплаты, ни накоплений — соответственно, средства для погашения нельзя изъять принудительно даже по частям;
  • у него нет имущества для реализации — или оно слишком незначительно по сравнению с суммой задолженности.

На основании всего этого должник признается свободным от обязательств, а истец, юридически выигравший суд, по факту остается ни с чем — получить свои деньги обратно он не сможет.

Есть ли в ст 46 ч 1 п 4 какие-то скрытые нюансы?

В целом закрытие дела по этой статье считается хорошей новостью для должника. Человек избавляется от финансовых претензий, с него снимаются и все ограничения, наложенные ранее. Например, после вступления в законную силу этой статьи можно снова выезжать за границу, оснований для запрещения выезда больше нет.

Однако тем, кто столкнулся со ст 46 ч 1 п 4 на практике, следует помнить об одном моменте. По закону, в течение трех лет — но не раньше, чем через полгода — истец имеет право инициировать судебный процесс по тому же поводу повторно. И если приставы обнаружат, что финансовая ситуация ответчика изменилась к лучшему, выплатить старый долг все-таки придется — на основании нового решения суда.

Незнание законодательства чревато для граждан неприятностями. По этой причине изучение действующих законов, чтобы защитить права и знать об обязанностях – важный аспект современной жизни.

Предлагаем обсудить содержание и нюансы ФЗ РФ, который регулирует исполнительное производство. Конкретной темой этого обзора станет статья 46 часть 1 пункт 4 – что означает и что грозит должнику или взыскателю в этой ситуации, выясним ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Краткое содержание Федерального Закона

Начнем разговор с описания основных положений, которые закреплены в этом документе. Закон «Об исполнительном производстве» определяет порядок работы и компетенцию инспекторов ФССП.

Здесь содержится схема и принцип действий служебных приставов при выполнении решения суда. Эти люди обязаны удовлетворить требования истца и обязать ответчика возместить причиненный ущерб. Причем ключевая задача такого инспектора – сбор сведений о неплательщике и взыскание долгов.

Чтобы удовлетворить решение суда, приставы наделяются широкими полномочиями. Здесь и выяснение истинного материального положения неплательщика, и принудительное изъятие имущества, и объявление должника в розыск, и арест ответчика.

Кроме того, инспектор ФССП вправе попасть в помещение, которое принадлежит нерадивому заемщику, чтобы объективно оценить условия жизни и достатка ответчика. Комплекс таких мер необходим для выявления скрытых источников дохода, откуда удастся погасить долги.

Правда, ключевым условием для подобной работы становится беспристрастность правосудия. Таким образом, знакомый с должником пристав или работник ФССП, чьим родственником является неплательщик, обязан объявить о самоотводе от дела.

Теперь, когда ясен предмет рассмотрения, перейдем непосредственно к интересующей читателей ст. 46 ч. 1 п. 1. Что означает для должника это положение, какая выгода в такой ситуации у ответчика?

Читайте также:  Заявление анкета на ипотечный кредит райффайзенбанк

Непосредственно содержание статьи посвящено причинам и условиям, когда судебные приставы вынуждены прекратить работу по конкретному производству. Трактовка же самого пункта означает прекращение действий инспектора ФССП по делу неплательщика после подачи заявления взыскателем.

Конечно, на практике подобное основание для окончания работы пристава становится благоприятным исходом для неплательщика в материальном плане. Ведь в такой ситуации должник освобождается от выполнения решения суда, а пристав не вправе применить принудительное взыскание.

Хотя в реальной жизни ситуации, когда взыскатель добровольно отказывается от возмещения ущерба – редкость.

Описание механизма действия

Учитывая, что первая часть этой статьи закона описывает условия, когда исполнительное производство прекращается, выясним часто встречающиеся причины подобного решения. Рассмотрим стандартное основание для окончания работы пристава по делу – ст. 46 ч. 1 п. 4 – что означает для должника.

«Могу я выехать за границу?», «Списаны ли долги по кредиту?» – эти вопросы волнуют должников, по производству дел которых прекращены действия приставов на основании указанного положения. Изучим такие нюансы подробнее.

Трактовка пункта 4 означает, что работник исполнительной службы не взыщет имущество должника или прекращает поиски источников дохода неплательщика для погашения задолженности истца, поскольку проверка ФССП выявила материальную несостоятельность проигравшей суд стороны.

Таким образом, ответчик избавляется от обязательств выплачивать долги на вполне законных основаниях. Однако здесь найдется один нюанс.

Часть 5 статьи 46, которую законодатели внесли на основании действия ФЗ от 28.12.2013 года, гласит, что истец вправе повторно подать заявление в исполнительную службу, если дело прекратили по ст. 46 ч. 1 п. 4.

Задолженность в таких ситуациях придется выплатить, когда при повторном исполнении процедуры судебный пристав обнаружит ценную собственность или у должника появится источник дохода. Правда, возобновить дело удастся в сроки 6–36 месяцев со дня вынесения постановления исполнительной службой.

Таким образом, формально до этого времени с неплательщика снимаются все обязательства и ограничения. Хотя при длительных поездках за пределы территории страны по возвращении не исключены неприятные сюрпризы, особенно, когда речь идет о кредитных долгах.

Ведь банк не упустит возможности взыскать материальный ущерб и повторно подаст подобное ходатайство.

Пояснения и примеры

Чтобы разобраться с нюансами и последствиями таких решений исполнительной службы, уместно рассмотреть типичные жизненные ситуации. Предлагаем уточнить вероятные варианты исхода для случаев, когда решение инспектора ФССП списывает долги перед кредитором или работник исполнительной службы признает невозможным взыскание алиментов.

Результаты решения для нерадивого заемщика

Теперь разберемся подробнее на конкретных жизненных примерах. Начнем с рассмотрения ст. 46 ч. 1 п. 4 – что означает для должника по кредиту подобное решение вопроса. После вынесения решения суда о принудительном взыскании долгов за дело берутся работники ФССП.

Эти люди ищут вероятные источники дохода неплательщика и определяют активы должника. В таких ситуациях приставы проверяют состояние счетов в банках, личное движимое имущество, драгоценности и ценные вещи.

Люди, которые сталкивались с ФССП, осведомлены об особенностях работы этой службы. По этим причинам «хронические» должники избавляются от собственности заранее. Таким образом, формально взыскать задолженность невозможно, тем более, если неплательщик еще и безработный.

Судебный пристав фиксирует текущую ситуацию и составляет документ о прекращении исполнительного производства.

Еще один вариант, который нельзя исключить – нежелание работника исполнительной службы выполнять прямые обязанности. В подобных случаях инспектор не контролирует реальное положение дел и ограничивается «отпиской» перед взыскателем.

В результате прекращения производства по делу, проигравшая сторона избавляется от необходимости платить по счетам. Правда, в подобных ситуациях высока вероятность инициирования процедуры банкротства.

Читайте также:  О реструктуризации потребительского кредита

Признание неплательщика банкротом некоторым образом ограничивает гражданские права. Детали о последствиях такого исхода читатели найдут по этой ссылке. Кроме того, банки и кредитующие организации не упускают шанс повторной инициации процедуры взыскания, поскольку не намерены терять активы.

А что ждет неплательщиков алиментов

Теперь перейдем к другой распространенной ситуации, когда исполнительная служба присылает письмо истцу о невозможности взыскать с ответчика алименты и ссылается на ст. 46 ч. 1 п. 4.

Что означает для должника по алиментам такое положение дел? Это решение фактически освобождает неплательщика от обязанности содержать третье лицо, поскольку приставы не обнаружили у должника доходов или ценностей.

Конечно, тут вероятны риски, что истец повторит процедуру и через полгода добьется повторного запуска механизма исполнительного производства или инициирует новый судебный процесс.

Однако на практике для неплательщиков подобные решения означают получение свободы от выплат. Кроме того, инспектора исполнительной службы снимают ограничения передвижений, розыск ответчика и прекращают контроль над собственностью и доходом неплательщика.

Отметим, что при получении постановления ФССП должник увидит сумму задолженности, которую суд определил взыскателю. Фактически эта цифра не обязывает неплательщика возвращать долг, поскольку производство дела прекращено, а приставы просто описали предмет производства и указали точный размер остатка.

Конечно, в ближайшие 3 года остается вероятность, что взыскатель возобновит исполнительную процедуру. Однако пока повторное производство не запущено, должник получает права, которыми обладают законопослушные граждане страны.

Кроме того, с такого лица снимают все запреты и ограничения. Но не забывайте, за неуплату алиментов грозит и уголовная ответственность, а такие дела исполнительные инспекторы берут на особый контроль.

Итоги и выводы

Как видите, для должников вынесение постановления о прекращении исполнительного производства становится положительным моментом. Причем если основанием для завершения процедуры стал первый пункт 46 статьи, исполнительное производство не возобновляется.

А вот дело, которое прекратили, опираясь на 4 пункт, вероятно, пересмотрят в будущем по заявлению взыскателя. Хотя подобный исход чаще встречается в ситуациях с задолженностью по кредиту.

Учитывайте, что взыскатель в такой ситуации теряет активы, на которые рассчитывал после принятия судом положительного решения в свою пользу. Соответственно, здесь не исключена вероятность, что истец повторно обращается в исполнительную службу, чтобы получить желаемую сумму.

Закон выделил для этого три года. Но до повторного инициирования производства с должника снимают ограничения.

Учитывайте, что на практике встречаются ситуации, когда формально дело прекращено, а запрет на выезд снять «забыли». В подобных случаях уместно обратиться в ФССП и заявить о собственных правах.

Кроме того, не забывайте, о рисках повторного возобновления дела через полгода. Поэтому задолжав слишком крупную сумму неуместно обзаводиться дорогостоящим имуществом – при повторном производстве инспекторы конфискуют такую собственность в счет погашения ущерба взыскателю.

Как видите, вынесение подобных постановлений – хороший знак для проигравшей стороны, означающий, что материальные обязательства сняты на законных основаниях.

Правда, здесь уместно выждать три года, и лишь после этого сроки исполнения судебного решения прекратятся. Помните, что каждый возврат исполнительного листа приставам заново запускает процесс, сроки которого составляют 36 месяцев. Кроме того, здесь нельзя исключать запуск процедуры банкротства нерадивого плательщика.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Кредиторы обычно не участвуют в процессе поиска должников и взыскания с них средств, отдавая этот процесс на откуп приставам.

Если предпринятые приставом меры не принесут результата, исполнительное производство по делу могут завершить со ссылкой на ст.46 ч.1 п.4. ФЗ “Об исполнительном производстве”. Что это значит и как в таких случаях может действовать кредитор?

О чем гласит ст.46 ч.1.п.4. и что это означает для кредитора?

Процитируем 46 статью Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) “Об исполнительном производстве”, часть первую, пункт четвертый:
Ст.46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства.
часть 1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
Пункт 4. Если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными…”.

Читайте также:  Переход на 4 часовой рабочий день

Иными словами, эта статья может применяться, когда пристав сделал все возможное для поиска имущества должника, но не нашел ни денег, ни подходящего для реализации имущества. Также это означает, что пристав не нашел у должника ни зарплаты, ни иного постоянного дохода, на которые можно обратить взыскание. В такой ситуации пристав принимает решение производство по делу завершить, а исполнительный лист вернуть кредитору.

Однако нужно помнить, что отрицательный результат работы пристава может быть связан с его халатным и поверхностным отношением к работе.

В связи с большой загруженностью и отсутствием мотивации служба судебных приставов часто отдает предпочтение тем делам, где деньги достать проще и быстрее. К остальным же могут отнестись без должного внимания.

Нередко в отрицательном результате исполнительного производства виноват сам должник, который старательно спрятал свое имущество и скрыл место работы или иной источник получения дохода.

Последствия окончания производства для должника

Распространено мнение, что с окончанием исполнительного производства (которое обычно ведется год) должник освобождается от долга. И действительно ФССП не разыскивает ни его, ни имущество, исполнительное производство прекращается и исключается из общедоступных баз, можно беспрепятственно выезжать за рубеж, брать кредиты и т.д.

Однако обязанность вернуть средства закрепляется не исполнительным листом, а решением суда, и часто оно содержит формулировку о продолжении начисления процентов на сумму долга.

Не стоит забывать также, что намеренное сокрытие своего имущества от кредитора или службы судебных приставов может подпадать под действие ст.177 УК РФ как злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности. Такое деяние наказывается, среди прочих мер, штрафом до 200 000 руб. и даже лишением свободы на срок до двух лет.

Если у должника после окончания исполнительного производства изменилось финансовое состояние, ему следует исполнить решение суда и перечислить средства кредитору с отсылкой в назначении платежа на номер судебного дела или исполнительного документа. И конечно, лучше это сделать добровольно.

Какие действия может предпринять кредитор после получения постановления об окончании исполнительного производства?

В первую очередь нужно понимать:

кредитор по-прежнему может вернуть свои средства.

Если кредитор ничего не получил по исполнительному листу или получил только часть средств, он может через 6 месяцев после прекращения производства снова подать в ФССП исполнительный лист в надежде получить свои деньги.

Есть вероятность, что за полгода финансовое положение должника изменится, и повторное возбуждение исполнительного производства будет более результативным.

Кроме того, возвращенный исполнительный лист — это безусловное право требования к должнику, поэтому его можно использовать как средства платежа или, к примеру, залога. Удивительно, но существует целый рынок, где покупаются и продаются «плохие» долги.

Есть и другие варианты, при которых нет необходимости ждать у моря погоды. Если вы подозреваете, что пристав в процессе исполнительного производства бездействовал, получил взятку от должника,не исследовал очевидные статьи его доходов и необоснованно прекратил исполнительное производство — можно обжаловать постановление в суде.

Если ваши подозрения подтвердятся после ознакомления с делом в ФССП – в суде есть реальные шансы доказать необоснованность вынесенного постановления, отменить его и обязать пристава провести определенные уже вами действия для поиска имущества должника.

Для обжалования постановлений приставов используются нормы специального Кодекса об административном судопроизводстве (КАС РФ).

Правда, у вашего представителя в суде должно быть юридическое образование.

Зато на само производство по делу КАС РФ выделяет судье всего 10 дней. С учетом проволочек суд растянется дней на тридцать — что для российских реалий довольно оперативно.

Ссылка на основную публикацию
Спортзал в подвале частного дома
Организация фитнес-центра в подвале или цокольном этаже общественного нежилого здания не имеет ограничений по числу мест, площади, музыкальному сопровождению. Однако,...
Сколько стоит замена счетчика газа в квартире
Как и любое техническое оборудование газовые счетчики имеют определенный срок эксплуатации. Он зависит от типа и марки прибора. Меры по...
Сколько стоит заверить согласие у нотариуса
Стоимость нотариальных действий складывается из нотариального тарифа (он установлен законом и един для всех нотариусов) и стоимости правовой и технической...
Споры с управляющими компаниями судебная практика
Споры о понуждении управляющей компании (УК или ТСЖ) к исполнению своих обязанностей. В этой публикации адвокат Цехер Г. Я. приводит...
Adblock detector