Субъект объект субъективная сторона

Субъект объект субъективная сторона

Преступление — виновно совершенное общественно-опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное УК под угрозой наказания.

Состав преступления – совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих деяние как преступление.

Элементы состава преступления: объект, объективная сторона, субъективная сторона, субъект.

I Объект преступления – общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.

По вертикали: Общий (указан в ст. 2 УК РФ), Родовой (определяется по разделу УК РФ), Видовой (определяется по главе УК РФ), Непосредственный (определяется по статье УК РФ).

По горизонтали: Основной (тот объект, который в первую очередь охраняется данной уголовно-правовой нормой), Дополнительный (всегда указан в диспозиции статьи, стоит на втором месте после основного), Факультативный (не указан в диспозиции, подразумевается, может присутствовать не всегда).

Предмет преступления – вещь материального мира, воздействуя на которые преступник нарушает общественные отношения, охраняемые законом.

II Объективная сторона преступления (ОСП) – внешняя сторона преступления (выраженный вовне акт поведения человека).- внешний акт преступного посягательства на охраняемые общественные отношения.

1. Общественно опасное деяние – действие или бездействие

2. Общественно опасное последствие

3. Причинная связь между деянием и последствием

4. Способ, орудия, средства, место, время, обстановка совершения преступления

Обязательные признаки: для материальных составов – 1,2,3; для формальных и усеченных составов – 1.

Факультативные признаки – 4.

Материальный состав преступления – это состав, в котором для признания преступления оконченным, необходимо наступление последствий, описанных в качестве обязательных признаков.

Формальный состав – состав, в котором законодатель не указывает на последствия, он окончен с момента совершения деяния указанного в диспозиции статьи.

Усеченный состав — преступления считается оконченным с момента начала совершения общественно опасного деяния.

III Субъективная сторона преступления (ССП) – психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления.

1. Обязательный – вина

2. Факультативные – мотив и цель

Вина– психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и наступившим последствиям.

Формы вины – умысел (прямой и косвенный) и неосторожность (легкомыслие и небрежность).

Мотив– внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление, и которыми оно руководствовалось при его совершении.

Цель – мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления.

Умысел (для материальных составов) Неосторожность

критерий прямой косвенный легкомыслие небрежность
интеллектуальный лицо осознает общественную опасность своих деяний лицо осознает общественную опасность своих деяний ——— ———
интеллектуальный предвидит возможность или неизбежность наступления последствий предвидит возможность наступления последствий (возможность реальная) предвидит возможность наступления последствий своих деяний, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (возможность абстрактная) не предвидит возможности наступления последствий своих деяний,
волевой желает наступления последствий не желает, но сознательно допускает последствия либо относится к ним безразлично не желает наступления последствий, рассчитывает на конкретные реальные обстоятельства, способные, по его мнению, предотвратить преступный результат не предприняло усилий, для того чтобы их предвидеть, хотя при должной внимательности и предусмотрительности лицо должно было и могло их предвидеть

В формальных и усеченных составах может быть только прямой умысел – лицо осознает общественную опасность совершаемых им действий и желает их совершить.

IV Субъект преступления – это лицо, совершившее преступление и способное нести уголовную ответственность.

Обязательные признаки субъекта:

1. Физическое лицо (человек)

2. Вменяемое (способное: осознавать общественную опасность своих действий и руководить своими действиями)

3. Достижение возраста уголовной ответственности (общий возраст 16 лет; в ряде составов указанных в ст. 20 УК – с 14 лет, с 18 лет когда это прямо указанно в диспозиции статьи (например ст. 150 УК РВ) или вытекает из закона (например ст. 124 УК РФ)). Лицо достигает возраста уголовной ответственности с 00 часов следующих за днем рождения суток.

Читайте также:  Несчастный случай во время командировки

Медицинский критерий: перечень психических расстройств 1) хроническое психическое расстройство 2) временное психическое расстройство 3) слабоумие 4) иное болезненное состояние психики

Юридический критерий: интеллектуальный (невозможность осознавать значение своих действий) и волевой (неспособность руководить своими действиями).

Для признания лица невменяемым необходимо сочетание юридического и медицинского критериев.

Виды субъектов: общий и специальный

Специальный субъект преступления – это лицо обладающее кроме обязательных признаков, так же факультативными признаками, которые являются для конкретного состава преступления конструктивными (Основными) – например воинские преступления, должностные преступления.

Соучастие в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Виды соучастников – организатор, исполнитель, подстрекатель, пособник.

Формы соучастия – группа лиц, группа лиц по предварительному сговору, организованная группа, преступное сообщество.

Стадии совершения преступления – это определенные периоды развития преступной деятельности:

1. приготовление к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам

2. покушение на преступление – умышленные действия(бездействия) лица непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

3. оконченное преступление признается, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда и применяемая к лицу признанному виновным в совершении преступления и заключается в лишении и ограничении прав и свобод этого лица.

Целями наказания являются: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Основные: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь.

Дополнительные: лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Основные и дополнительные: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы.

Помогите разобрать состав преступления в соучастии. Объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона!

В общем виде, примерно так.

* Объект преступления — это совокупность охраняемых действующим уголовным законом общественных отношений, на которые посягает общественно опасное деяние.

В соответствии с действующим УК РФ 1996 г., состоящим не только из глав, но также из разделов, можно выделить четыре вида объекта преступления: 1) общий; 2) родовой; 3) видовой; 4) непосредственный.

Общий объект преступления — это вся совокупность общественных отношений, охраняемых действующим уголовным законом.

Родовой объект преступления — это вся совокупность общественных отношений одного рода, на которые посягает группа однородных преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьями одного раздела УК РФ.

Видовой объект преступления — это группа общественных отношений, на которые посягают преступления общего вида, ответственность за которые предусмотрена одной главой УК РФ.

Непосредственный объект преступления — это часть общественных отношений, на которые непосредственно посягают одно или несколько преступлений.

* Объективная сторона состава преступления, совершенного в соучастии, — интегрированные действия соучастников, характеризующие внешнюю сторону совместно совершенного ими общественно опасного посягательства и направленные на достижение преступного результата.

* Субъект преступления — это вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ (ст. 19).

Субъект преступления, как это следует из содержания ст. ст. 19 — 21 УК РФ, характеризуется тремя обязательными признаками: 1) физическое лицо; 2) вменяемое лицо; 3) лицо, достигшее возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Указанные признаки присущи каждому общему субъекту преступления.

Читайте также:  Регистрационный номер страхователя имеет неверный формат

* Субъективная сторона преступления — это психическая сторона деятельности лица, непосредственно связанная с совершением общественно опасного деяния. Это обязательный элемент состава преступления. Если мотив и цель прямо указаны в статье Особенной части УК РФ, то они являются обязательными признаками объективной стороны состава преступления и должны быть установлены на стороне каждого соучастника.

Вина — это психическое отношение лица к объективным признакам (объекту и объективной стороне) состава преступления. Вина через психическую связь указывает на субъекта (автора) совершенного преступления и наступивших последствий. Вина соучастников определяется не только индивидуальным, но и совместным психическим отношением к деянию и последствиям независимо от характера и степени фактического участия каждого из них в совершении преступления. Общая вина в свою очередь создает общую ответственность.

В соответствии с ч. 1 ст. 24 УК РФ вина может быть выражена в форме умысла или неосторожности.

Детально состав преступления разбирается по конкретной статье УК. Читайте больше доктринальной литературы.

Понятие, структура и значение состава преступления

В действующем УК РФ 1996 г. понятию состава преступления придается принципиальное значение, заключающееся в том, что в соответствии со ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности признается лишь то деяние, которое содержит "все признаки состава преступления, предусмотренные настоящим Кодексом".

Состав преступления – это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Следует различать понятие преступления и состава преступления, которые соотносятся между собой как явление и юридическое понятие о нем.

Понятие состава преступления образуют четыре группы признаков (объективные и субъективные), именуемых в теории уголовного права элементами состава преступления. Под элементом состава преступления следует понимать однородную группу юридических признаков, характеризующих одну из сторон преступления. Это объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления.

Объект преступления – охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые осуществлено преступное посягательство.

Объект преступления следует отличать от предмета преступления, иод которым понимается физический предмет материального мира или интеллектуальная ценность, на которые оказывается непосредственное воздействие при совершении преступления.

Объективная сторона преступления – это внешняя характеристика преступления, то, как преступление проявляется в реальной действительности.

Субъект преступления – это физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом во вменяемом состоянии.

Субъективная сторона преступления – психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления.

По содержанию признаков, составляющих данные элементы и в целом составы, одно преступление, например, мошенничество, будет отличаться от другого, скажем, клеветы, или кража от убийства.

Все признаки состава преступления делятся на обязательные и факультативные. Критерий, положенный в основу такой классификации, – степень влияния на квалификацию содеянного.

Обязательными называются признаки, входящие в составы абсолютно всех преступлений, без них невозможно наличие никакого состава. Отсутствие такого признака означает отсутствие состава любого преступления. К их числу относятся: объект преступления, общественно опасное деяние (действие или бездействие), вина в форме умысла или неосторожности, вменяемость лица и достижение им возраста, с которого по закону наступает ответственность за данный вид преступления.

Факультативные признаки – это признаки, присущие некоторым составам преступления. К ним относятся: предмет посягательства, общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и последствиями, способ, время, место, обстановка, орудия и средства совершения преступления, мотив и цель преступления, специальные признаки субъекта преступления. Факультативные признаки имеют троякое значение: 1) если законодатель вводит факультативный признак в основной состав преступления, он становится обязательным признаком этого состава; 2) законодатель предусмотрел факультативный признак в качестве квалифицирующего, т.е. признака, повышающего общественную опасность преступления и изменяющего его квалификацию; 3) если признак не входит в основной состав и не предусмотрен в качестве квалифицирующего, он может выступать в качестве обстоятельства, смягчающего или отягчающего наказание.

Читайте также:  Тверской район суд москвы

Значение состава преступления состоит, прежде всего, в том, что в соответствии со ст. 8 УК РФ, он является единственным и достаточным основанием того, что содеянное является преступлением.

Никакое деяние, даже общественно опасное, не может повлечь за собой уголовной ответственности, если в нем нет признаков состава преступления, предусмотренного УК РФ. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления.

Кроме того, состав преступления служит решению вопроса об отграничении смежных преступлений (например, простого убийства – ч. 1 ст. 105 УК РФ и убийства матерью новорожденного ребенка – ч. 1 ст. 106 УК РФ), а также предопределяет характер и пределы его уголовной наказуемости.

Виды составов преступлений

С учетом степени общественной опасности соответствующих преступных деяний все составы преступлений в теории уголовного права подразделяются на три вида: основной, привилегированный (со смягчающими обстоятельствами) и квалифицированный (с отягчающими обстоятельствами).

Основной состав преступления содержит совокупность признаков, которые всегда имеют место при совершении преступлений определенного вида без указания признаков понижающих или повышающих уровень общественной опасности содеянного.

Привилегированный состав содержит помимо признаков основного состава еще и обстоятельства, являющиеся основанием для законодательного снижения размера наказания по сравнению с наказанием, установленным за совершение преступления, образующего основной состав.

Квалифицированный состав – это состав преступления с отягчающими обстоятельствами, наличие которых влечет повышенное наказание по сравнению с преступлением, образующим основной состав (например, ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Также, по степени тяжести совершаемого преступления, выделяют состав преступления при особо отягчающих обстоятельствах.

По конструкции объективной стороны, т.е. по способу ее законодательного описания, составы преступлений подразделяются на формальные, материальные и усеченные.

Формальными являются составы преступлений, объективная сторона которых в законе состоит только из одного обязательного признака – деяния (действия или бездействия). Формальным является состав, в котором для признания преступления оконченным требуется лишь совершенное указанное законодателем деяние, вне зависимости от наступления преступных последствий (например, ст. 117 УК РФ).

Материальные составы – это составы, в объективную сторону которых законодатель включил в качестве обязательных признаков не только деянии, но и его преступные последствия. В материальных составах наличие оконченного состава преступления законодатель связывает лишь с наступлением определенных, указанных в законе последствий (например, ст. 105 УК РФ).

Усеченный состав – это состав, для признания которого оконченным не требуется не только преступного результата, но и доведения до конца тех действий, которые могут вызвать указанные последствия (например, разбой).

По структуре, т.е. по способу описания в законе их признаков, составы подразделяются на простые и сложные.

В простых составах все признаки состава характеризуются одномерно. Простой состав преступления – это состав, образующий описание одного деяния, составляющие части которого не являются самостоятельным преступлением, т.е. предусмотрены один объект, одна форма вины, одно деяние, одно последствие.

Сложный состав преступления – это состав, в законодательной конструкции которого заложено усложнение какого-либо элемента или признака состава (например, ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Разновидностью сложного состава преступления выступает альтернативный состав. Это состав, в котором для признания его оконченным требуется наличие одного из нескольких указанных законодателем признаков (например, ст. 222 УК РФ).

Ссылка на основную публикацию
Столбик у тротуара или дороги
Слово из 5 букв, первая буква - «Т», вторая буква - «У», третья буква - «М», четвертая буква - «Б»,...
Спортзал в подвале частного дома
Организация фитнес-центра в подвале или цокольном этаже общественного нежилого здания не имеет ограничений по числу мест, площади, музыкальному сопровождению. Однако,...
Споры с управляющими компаниями судебная практика
Споры о понуждении управляющей компании (УК или ТСЖ) к исполнению своих обязанностей. В этой публикации адвокат Цехер Г. Я. приводит...
Стоит ли проводить газ в частный дом
Наличие коммуникаций является важным фактором для комфортного проживания в загородном доме. Увы, но даже в Московской области, на территории множества...
Adblock detector