Тенденциозность коллегии присяжных заседателей это

Тенденциозность коллегии присяжных заседателей это

Текст статьи 330 УПК РФ в новой редакции.

1. До приведения присяжных заседателей к присяге стороны вправе заявить, что вследствие особенностей рассматриваемого уголовного дела образованная коллегия присяжных заседателей в целом может оказаться неспособной вынести объективный вердикт.

2. Выслушав мнение сторон, председательствующий разрешает данное заявление в совещательной комнате и выносит постановление.

3. Если заявление будет признано обоснованным, то председательствующий распускает коллегию присяжных заседателей и возобновляет подготовку к рассмотрению уголовного дела судом с участием присяжных заседателей в соответствии со статьей 324 настоящего Кодекса.

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 330 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Под тенденциозностью состава коллегии присяжных заседателей следует понимать случаи, когда при соблюдении положений закона о порядке ее формирования тем не менее имеются основания полагать, что образованная по конкретному уголовному делу коллегия не способна всесторонне и объективно оценить обстоятельства рассматриваемого уголовного дела и вынести справедливый вердикт (например, вследствие однородности состава коллегии присяжных заседателей по национальным, половым, профессиональным, социальным и иным признакам).

2. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи решение о роспуске коллегии присяжных заседателей ввиду тенденциозности может быть принято только по ходатайствам сторон, заявленным до приведения присяжных заседателей к присяге.

В дальнейшем стороны вправе при наличии соответствующих обстоятельств заявлять отвод лишь конкретному присяжному заседателю (конкретным присяжным заседателям) по основаниям, указанным в ст. 61 УПК, или ходатайствовать о замене конкретного присяжного заседателя (конкретных присяжных заседателей) запасным в соответствии с ч. 4 ст. 333 УПК.

3. Заявленное стороной ходатайство о тенденциозности сформированной коллегии присяжных заседателей должно быть мотивированным, поскольку решение о ее роспуске принимается председательствующим лишь в случае обоснованности такого ходатайства. Постановление судьи должно соответствовать требованиям ч. 4 ст. 7 УПК.

4. Если председательствующий признает заявление о тенденциозности обоснованным, то он распускает коллегию присяжных заседателей и возобновляет подготовку к рассмотрению уголовного дела судом с участием присяжных заседателей в соответствии со ст. 324 УПК. В постановлении, кроме того, указываются дата и время нового судебного заседания и делается ссылка на имеющееся в деле ранее вынесенное постановление по результатам предварительного слушания, в котором содержатся все указания, в том числе и о вызове необходимого количества кандидатов в присяжные заседатели (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2005 N 23).

5. В соответствии с п. 3 ст. 354 УПК такие постановления могут быть обжалованы сторонами в кассационном порядке, что также обязывает председательствующего судью мотивировать принятое решение о роспуске коллегии присяжных заседателей.

Следующий комментарий к статье 330 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 330 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Несмотря на случайную выборку, мотивированные и немотивированные отводы, в коллегии присяжных могут преобладать лица, чья способность объективно разрешить дело вызывает у сторон сомнения. В этих случаях сторона вправе заявить ходатайство о роспуске коллегии присяжных заседателей.

2. Ходатайство должно быть мотивированным. Оно может быть заявлено письменно или устно. Сторона, заявившая ходатайство, должна обратить внимание на такие особенности дела, которые позволят предположить, что данный состав присяжных не сможет вынести объективный вердикт. Например, по делу об изнасиловании коллегию присяжных в основном составляют пожилые люди или женщины, которые, как известно, отличаются непримиримостью по отношению к такого рода деяниям; по делу о валютных махинациях крупного предпринимателя большинство коллегии присяжных составляют люди, живущие за чертой бедности; дело о загрязнении окружающей среды рассматривают присяжные, пострадавшие от экологического бедствия; по делу православного большинство присяжных составляют мусульмане.

Читайте также:  Документы для получения дмо лауреатам премии правительства

3. Название ст. 330 не вполне отражает ее содержание, поскольку факт тенденциозности присяжных не установлен, а лишь предполагается.

4. Ходатайствовать о роспуске коллегии присяжных могут также представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика с согласия представляемых и защитник — с согласия подзащитного.

5. Председательствующий не вправе распустить коллегию присяжных ввиду их тенденциозности по собственной инициативе при отсутствии ходатайств сторон.

6. Постановление о роспуске коллегии присяжных судья выносит в совещательной комнате. Оно должно быть изложено письменно и мотивированно.

Остались вопросы по ст 330 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 330 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.

Дата публикации: 21.07.2019 2019-07-21

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Сосновская С. С. Тенденциозность состава коллегии присяжных заседателей // Молодой ученый. — 2019. — №29. — С. 101-102. — URL https://moluch.ru/archive/267/61749/ (дата обращения: 02.09.2019).

Ключевые слова: коллегия присяжных заседателей, тенденциозность, роспуск коллегии присяжных заседателей, тенденциозность состава коллегии присяжных заседателей, формирование коллегии присяжных заседателей.

В связи с кардинальными изменениями в уголовном процессе после судебной реформы 2018 года, остро обсуждаются вопросы формирования коллегии присяжных заседателей, а особенно причины и основания ее роспуска, ввиду различных причин. В Уголовно-процессуальном кодексе таких оснований два:

1) вынесение коллегией присяжных заседателей обвинительного вердикта, когда судья считает, что по делу имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора

2) тенденциозность состава коллегии присяжных заседателей.

Наибольшее внимание в этой статье будет посвящено тенденциозности.

Согласно толковому словарю имени Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова, «тенденциозность означает пристрастный, необъективный» [1, С. 298]. И действительно, что может быть опаснее, чем пристрастие и необъективность коллегии присяжных заседателей в уголовном процессе?

Есть много мнений в литературе, что тенденциозность — это лишнее основание роспуска коллегии присяжных заседателей, и её необходимо исключить. Например, М. В. Немытина «считает нужным отказаться от нормы о тенденциозности коллегии присяжных заседателей, но при этом, она предлагает расширить основания для заявления мотивированных и немотивированных отводов» [2, С. 38]. Как ни странно, ходатайства о роспуске коллегии присяжных заседателей по мотиву ее тенденциозности не такое уж и редкое явление.

Нередко в судебном разбирательстве можно встретить ходатайства обвиняемых и их защитников, а также потерпевших и прокуроров о роспуске коллегии присяжных заседателей, ввиду тенденциозности ее состава, например, ввиду того, что в коллегии преобладают лица одного пола, одной национальности или одной профессиональной принадлежности. Это три самые частые побуждения в тенденциозности, которые встречаются в практике.

Читайте также:  В течении какого срока меняется паспорт

Так, например, «Ставропольским краевым судом с участием присяжных заседателей были оправданы Ф. и М. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30, частью 3 статьи 33 и пунктами «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, за неустановлением события преступления. В кассационной жалобе потерпевшие просили приговор отменить, указывая на то, что коллегия присяжных заседателей была отобрана из лиц славянской национальности православного вероисповедания, каковыми являются и подсудимые, в то время как они, потерпевшие, по национальности азербайджанцы и по вероисповеданию мусульмане. Кроме того, адвокат Ф. в своем вступительном слове, высказывая согласованную с подсудимым позицию, обратил внимание присяжных заседателей на национальность потерпевших. По мнению потерпевших, это явилось одной из причин вынесения оправдательного вердикта. Также в кассационной жалобе потерпевшие указали, что 23 декабря 2004 года после судебного заседания, когда присяжные заседатели выходили из зала, а они — потерпевшие уже находились в холле суда, родственники подсудимых стали выкрикивать фразы: «Понаехали нерусские и нет от них житья», также выкрикивали о том, что Ф. и М. ни в чем не виноваты, а в случившемся виноваты потерпевшие. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор оставила без изменения, указав на то, что доводы кассационной жалобы о формировании коллегии присяжных заседателей вопреки положениям ст. ст. 326, 328 УПК РФ материалами дела не подтверждены» [3].

Также интересным являются мотивы по поводу тенденциозности состава коллегии присяжных по половому признаку. Так, например, по жалобе на приговор Саратовского областного суда судебная коллегия указала, что данная «жалоба осужденного П. на тенденциозность состава коллегии присяжных заседателей является несостоятельной. Утверждая факт нарушения уголовно-процессуального закона, осужденный П., ссылается в кассационной жалобе на особенность рассматриваемого дела и неспособность сформированной коллегии присяжных заседателей, состоящей в подавляющем большинстве из женщин, вынести объективный вердикт. По мнению суда, констатация факта участия в коллегии присяжных заседателей подавляющего числа женщин сама по себе не может служить основанием для признания факта тенденциозности присяжных заседателей, поскольку, в соответствие со статьей 19 Конституции Российской Федерации, все равны перед законом и судом, мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации» [4].

Примеров таких жалоб и ходатайств в практике много, но необходима ли тенденциозность, как основание роспуска коллегии присяжных заседателей, если удовлетворение таких жалоб не превышает процент оправдательных приговоров в Российской Федерации?

По моему мнению, тенденциозность необходима, исходя из самого назначения уголовного судопроизводства — «обеспечить защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод» [5].

Согласно пункту 16 Постановления выше названного суда, «под тенденциозностью состава коллегии присяжных заседателей следует понимать случаи, когда при соблюдении положений закона о порядке ее формирования тем не менее имеются основания полагать, что образованная по конкретному уголовному делу коллегия не способна всесторонне и объективно оценить обстоятельства рассматриваемого уголовного дела и вынести справедливый вердикт, например, вследствие однородности состава коллегии присяжных заседателей с точки зрения возрастных, профессиональных, социальных и иных факторов» [6].

Ведь, если действительно усмотрена та самая однородность, о которой говорит Верховный Суд Российской Федерации, то это на самом деле является нарушением права обвиняемого на защиту, ведь объективная и беспристрастная коллегия присяжных заседателей, и является гарантией данного права в судебном разбирательстве с участием присяжных заседателей.

Читайте также:  Нож бабочка разрешен или нет

Статья 330 УПК предусматривает, что до приведения присяжных заседателей к присяге стороны вправе заявить о тенденциозности состава сформированной коллегии присяжных заседателей, т.е. о том, что вследствие особенностей рассматриваемого уголовного дела образованная коллегия присяжных заседателей в целом может оказаться неспособной вынести объективный вердикт. "Тенденциозный" в русском языке означает пристрастный, необъективный.

Такое заявление основывается не на обстоятельствах, исключающих участие судьи в производстве по уголовному делу, а лишь на предположении той или иной стороны о возможном предвзятом мнении всей коллегии присяжных заседателей в связи с особенностью рассматриваемого дела и особенностью состава коллегии. Это предположение делается на какой-либо крайней противоположности, каком-либо резком контрасте и т.п. Например, подсудимый по делу молодой преуспевающий бизнесмен, имеющий определенный капитал, а коллегия присяжных заседателей состоит в основном из пенсионеров, получающих пенсию в небольших размерах. В таком случае возможность тенденциозности может не исключаться, поскольку имеется резкий контраст по материальному состоянию более старшего поколения с молодым.

Если заявление о тенденциозности председательствующий признает обоснованным, то он распускает коллегию присяжных заседателей и возобновляет подготовку к рассмотрению уголовного дела в соответствии со ст. 324 УПК.

Согласно ч. 1 ст. 331 УПК старшину избирают присяжные заседатели, входящие в состав коллегии, запасные присяжные заседатели участия не принимают. Избрание старшины происходит в совещательной комнате открытым голосованием, большинством голосов. Кроме коллегии присяжных заседателей в совещательной комнате никто не находится, они сами инициируют ту или иную кандидатуру, обсуждают ее. Никто из присяжных заседателей не может отказаться от участия в этой процедуре. После этого они выходят из совещательной комнаты, и старшина о своем избрании сообщает председательствующему. Если же избрание не состоялось по какой-либо причине, например, в связи с невозможностью участия кого-либо из присяжных заседателей по состоянию здоровья, то решается вопрос о его замене запасным, и процедура избрания старшины повторяется. Если вообще избрание старшины не состоялось, то коллегия распускается, процедура ее формирования повторяется. Председательствующий или стороны не вправе рекомендовать присяжным заседателям кандидатуру старшины. Если такие рекомендации были, то избрание старшины следует признать недействительным.

Закон не предусматривает составления какого-либо документа присяжными заседателями об избрании старшины. Этот факт и данные о старшине заносятся в протокол судебного заседания, в котором указывается ход формирования коллегии.

Исходя из равенства статуса судей, старшина присяжных заседателей имеет равные права и обязанности с другими присяжными заседателями, у него один голос при вынесении вердикта. Однако, согласно ч. 2 ст. 331 УПК, на старшину возлагается ряд дополнительных обязанностей, он наделяется рядом соответствующих полномочий, что вызывается необходимостью определенной организации проведения процесса судебного разбирательства. Старшина по поручению присяжных заседателей обращается к председательствующему с вопросами и просьбами, руководит ходом совещания при постановлении вердикта, оглашает постановленные вопросы, записывает ответы на них, подводит итоги голосования, оформляет вердикт и по выходу коллегии присяжных заседателей из совещательной комнаты, по указанию председательствующего провозглашает его в судебном заседании.

Ссылка на основную публикацию
Столбик у тротуара или дороги
Слово из 5 букв, первая буква - «Т», вторая буква - «У», третья буква - «М», четвертая буква - «Б»,...
Спортзал в подвале частного дома
Организация фитнес-центра в подвале или цокольном этаже общественного нежилого здания не имеет ограничений по числу мест, площади, музыкальному сопровождению. Однако,...
Споры с управляющими компаниями судебная практика
Споры о понуждении управляющей компании (УК или ТСЖ) к исполнению своих обязанностей. В этой публикации адвокат Цехер Г. Я. приводит...
Стоит ли проводить газ в частный дом
Наличие коммуникаций является важным фактором для комфортного проживания в загородном доме. Увы, но даже в Московской области, на территории множества...
Adblock detector