Увольнение без обходного листа

Увольнение без обходного листа

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом (ст. 80 ТК РФ). Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Днем увольнения работника является последний день его работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность).

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (ст. 140 ТК РФ).

Итак, Трудовой кодекс РФ не ставит увольнение в зависимость от каких-либо обстоятельств, даже если эти обстоятельства предусмотрены внутренним локальным документом организации. Как правило, порядок заполнения обходного листка предусматривается в правилах внутреннего трудового распорядка.

Даже если работник в последний день работы сдает незаполненный или вовсе не сдает обходной листок, это никак не может сказаться на процедуре увольнения, предусмотренной Трудовым кодексом РФ. Работодатель обязан произвести с работником полный расчет в последний день работы.

За задержку выплаты предусмотрена финансовая ответственность работодателя. В соответствии со ст. 236 ТК РФ работодатель обязан произвести такие выплаты с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

И только в случае выявления недостачи товарно-материальных ценностей, инструментов, одежды и иного имущества работодателя, которое было передано работнику под его ответственность, работодатель вправе обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба.

Таким образом, при увольнении работника по собственному желанию работодатель обязан в последний рабочий день осуществить с работником полный расчет (выплатить работнику деньги за фактически отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск), несмотря на незаполненный обходной листок.

Обходным листом или, в просторечии, «бегунком» называют документ, в котором руководители структурных подразделений организации расписываются в том, что увольняемый работник им ничего не должен. В принципе, документ правильный: уходишь на новое место, рассчитайся по долгам на старом. Но правомерно ли задерживать выдачу трудовой, если обходной не сдан вовремя? Стоит ли бумажка проблем с трудовым законодательством, если из-за задержки с увольнением бывший сотрудник подаст в суд?

Есть ли понятие «обходной лист» в Трудовом кодексе РФ?

Обходной лист при увольнении — законно ли это? Обходной лист при увольнении — образец формального подхода руководителей производств и компаний. Термин «обходной лист» нигде в Трудовом кодексе не фигурирует. А раз это так, ни о какой обязательности этого документа не может быть речи. Обходной — бумага добровольная, однако на местах ее возводят в ранг едва ли не самого главного при увольнении документа. «Не принесешь обходной, трудовую не получишь» — типичный постулат любого отдела кадров.

И напуганный такой перспективой работник сбивает пятки в поисках всех должностных лиц, чьи подписи он должен успеть собрать на странице обходного.

Но все почему-то забывают требования новеллы 84.1 ТК РФ, где черным по белому написано: выдать трудовую книжку работодатель обязан строго в день расторжения контракта. Этому может помешать только вселенский потоп или отсутствие самого увольняемого на рабочем месте. И уж никак не обходной — бумажка с подписями завотделами и местной библиотеки. Но про закон забывают не только начальники, про него не вспоминают и подчиненные, по-рабски исполняющие любую прихоть руководителей. А потому и происходят регулярно казусы, когда из-за обходного, не вовремя подписанного, процедура увольнения, а вместе с ней и закон, нарушаются.

Читайте также:  Процент в пенсионный фонд от заработной платы

Чем опасно для начальника такое нарушение ТК РФ? Речь идет о наказании в рамках административного кодекса:

  • штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей для организации и от одной до пяти тысяч для должностного лица;
  • приостановка работы организации на период до девяноста дней.

Однако обходной может быть и обязательным требованием при увольнении федеральных госслужащих. Они должны сдать свое служебное удостоверение, а также всю документацию и ценности работодателя, которые использовали во время работы.

Для чего нужен обходной?

Хотя про обходной лист при увольнении в трудовой «Библии» не упоминается, без него редко обходится хотя бы одно прекращение договора. Обходной выдаётся:

  • как подтверждение того, что работник вернул организации все материальные ценности и инструменты, которыми пользовался;
  • в качестве свидетельства о передаче всех бумаг преемнику;
  • для того, чтобы зафиксировать утрату права пользоваться корпоративными информационными ресурсами.

Процедура оформления обходного закреплена обычно в локальной документации работодателя. Сводится к тому, что непосредственно перед увольняющим приказом сотрудник получает обходной, в котором указаны все начальники, которые должны расписаться в том, что увольняемый с ними полностью рассчитался.

И работник отправляется заполнять обходной. Ему здорово повезет, если все начальники или их замы, чьи подписи он собирает в обходной, будут находиться на местах, а не в командировках или на больничных.
Повезло? Подписанный всеми обходной оставляется в кадровом отделе. Там его положат в личное дело сотрудника и будут хранить, пока не истекут сроки хранения таких документов. Обычно, обходной хранят не дольше трех лет. Затем все архивируется.

Кто и когда выдает обходной при увольнении?

Обходной выдают однозначно в кадровом отделе. Однако время выдачи обходного варьируется. Где-то обходной вручают работнику заранее, сразу после подачи им заявления об увольнении, где-то именно в день увольнения.

Разумеется, лучше всего получить обходной заблаговременно, чтобы было время разыскать вечно занятых руководителей структурных подразделений и успеть собрать все подписи до последнего дня работы. Тем более, если часть из них находится на других территориях, на значительном отдалении от той, где работает увольняемый.

Выдавать обходной в день увольнения и требовать его мгновенного заполнения это, во-первых, противозаконно, во-вторых, неразумно.

Правомерность невыдачи трудовой книжки из-за опоздания с обходным

Тем, кто возомнил себя выше закона и грозится перед работником, что не выдаст трудовую, пока ему на стол не ляжет заполненный обходной, стоит почитать ст.84.1 ТКРФ. Правомерность их действий спорная.

В нашей организации я кадровик, как сейчас принято говорить, «в одном лице». Да к тому же без опыта работы. Так что разрешение некоторых кадровых вопросов мне дается порой очень тяжело. Вот и сейчас не знаю, как решить проблему. Мой руководитель настаивает на обходных листах при увольнении. Говорит, порядок в этом деле еще никому не повредил! Да я и не возражаю, кто же против порядка? Вот только знаю, что законом такой документ, да и вся процедура «обхода» не предусмотрены. Ведь это для чего хотят ввести? Чтобы без заполненного «обходного» трудовую книжку и расчет не выдавать! Пыталась объяснить, что незаконно это. Но он все равно настаивает на своем. В общем-то понимаю, что дальше спорить с ним бесполезно. Подскажите, как поступить, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, ну то есть я не пострадала бы потом при проверке ГИТ.

Действительно, руководители очень часто требуют вводить в организации практику заполнения обходного листа при увольнении. Такое желание вполне понятно. Обходной лист считается гарантом возвращения работником ценных вещей, полученных им «по долгу службы». Это могут быть проездные документы, мобильный телефон, ноутбук, другое дорогостоящее оборудование. А уж при увольнении материально ответственных сотрудников обходные листы кажутся чуть ли не самым важным документом. Как иначе обеспечить сдачу вверенных материальных ценностей и надлежащее оформление отчетности? Ну и «санкции» за нарушение процедуры «обхода» при увольнении тоже известны: не выдать трудовую книжку, задержать расчет. Вот только законны ли такие требования? И можно ли обязать работников заполнять такой документ при прекращении трудовых отношений?

Читайте также:  Рабочий по стирке и ремонту спецодежды

ПОДРОБНЕЕ

О том, как ознакомить с приказом по личному составу работника, в отношении которого издан приказ, если этот приказ имеет унифицированную форму, см.: «Электронная система кадровика». «Пошаговые инструкции».

Так должно быть

Общий порядок оформления прекращения трудового договора предусмотрен ст. 841 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).

Прекращение трудового договора согласно ч. 1 и 2 ст. 841 ТК РФ оформляется приказом (распоряжением) работодателя по унифицированной форме № Т-8, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (далее — Постановление № 1).

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

По требованию работника работодатель обязан выдать ему в день увольнения надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

В последний день работы работодатель обязан также выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

НЕ ЗАБЫТЬ!

Ознакомить работника под роспись с приказом о прекращении трудового договора

В силу ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Оформление причитающихся сумм проводится работодателем по унифицированным формам, утв. Постановлением № 1 (в частности, по форме № Т-61 «Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)»).

Так быть не должно!

Работодатели, игнорируя требования трудового законодательства, своими локальными актами, например Правилами внутреннего трудового распорядка, предусматривают обязательное оформление при увольнении обходного листа. Работники в этих условиях должны собирать подписи, отчитываться перед различными структурными подразделениями, сдавать документы, ценные вещи, карты пропуска и т. п. И до тех пор, пока в этом документе не будут собраны все необходимые подписи, кадровая служба не приступает к оформлению прекращения трудового договора. Причем совершенно не учитывается тот факт, что нередко «обход» не заканчивается в день увольнения и работнику (а на деле уже бывшему работнику) приходится возвращаться на свое бывшее рабочее место и «раздавать долги».

Наша справка

Невостребованная трудовая книжка работника подлежит хранению на протяжении 75 лет (п. 664 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558).

В то же время закон не предусматривает такой документ, как обходной лист, в числе документов, оформляемых при прекращении трудовых отношений. Более того, в ТК РФ четко прописаны обязанности работодателя «расстаться» с работником в последний день работы (в день увольнения), а именно: выдать ему все необходимые документы и, самое главное, личный документ работника — трудовую книжку, а также выплатить все причитающиеся работнику суммы.

Читайте также:  Закон о бракованном товаре

За задержку расчета при увольнении и уж тем более за задержку выдачи трудовой книжки работодатель может быть привлечен к ответственности. Так, незаконная задержка выдачи трудовой книжки рассматривается как лишение работника возможности трудиться и может привести к оплате вынужденного прогула.

А можно и так…

Но одно дело — четкие указания закона, и совсем другое — не менее четкие распоряжения руководства. Мы прекрасно понимаем, что порой спорить с руководителем бесполезно. Другое дело, что можно выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. В вашем случае предлагаем действовать следующим образом.

В первую очередь необходимо предупредить руководство компании о том, что законом практика введения обходных листов не предусмотрена, а за задержку выдачи документов и расчета может наступить ответственность. Желательно оформить такое «предупреждение» письменно, например составить служебную записку. В этом документе вы должны перечислить все нарушения трудового законодательства, а также их возможные последствия. Так, в рассматриваемом случае нелишним будет указать, что даже если работники будут соблюдать все внутренние требования и «безропотно» обходить при увольнении необходимых специалистов, то это не значит, что на наличие таких требований и процедур не обратят внимания проверяющие органы. При подготовке докладной записки не будьте голословными, ссылайтесь на нормы ТК РФ.

Далее, если руководитель, несмотря на ваши предупреждения, все-таки настаивает на введении обходных листов, ничего не остается, как предусмотреть эти требования в локальных нормативных актах организации. Норму об обязательном оформлении при увольнении обходных листов предусмотрите, например, в Правилах внутреннего трудового распорядка. Там же можно указать, какие подразделения включает в себя так называемый «бегунок» и его форму.

Развернутая форма обходного листа зависит от уровня и структуры компании.

Проделав такую работу, вы легализуете обходной лист на локальном уровне и установите обязанность работников заполнять при увольнении данный документ.

А стоит ли.

Ввести в ПВТР подобные положения работодатель, конечно, может. И работник даже будет обязан это требование выполнить. Вот только вопрос: а что если нет? Какие последствия наступят для непокорного, который в день увольнения обходной не отдаст? Как мы уже с вами уяснили, если работник не представит в день увольнения обходной лист или представит его не до конца оформленным (не со всеми подписями), задерживать выдачу трудовой книжки и расчет вы не имеете права. В противном случае, еще раз напомним, согласно ст. 236 ТК РФ придется выплатить не только причитающиеся работнику суммы, но и проценты (не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм) за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно и возместить работнику не полученный им заработок за незаконное лишение возможности трудиться.

Получается, что требование сдать обходной лист при увольнении вы установить можете, но никаких рычагов воздействия на работника по его выполнению не имеете.

Хотя. Есть один случай, когда обходной лист может сыграть свою роль. Так, при прекращении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон) право на получение работником дополнительной компенсации при увольнении может быть обусловлено в том числе передачей в отдел кадров подписанного обходного листа. Это вариант.

А ЧТО ЗА ЭТО БУДЕТ?

За задержку выдачи трудовой книжки и расчета работнику при увольнении работодатель может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством:

Журнал: Всё для кадровика, По состоянию на: 14.11.2012, Год: 2012, Номер: №12
Автор: Скоробогатова Татьяна

Ссылка на основную публикацию
Столбик у тротуара или дороги
Слово из 5 букв, первая буква - «Т», вторая буква - «У», третья буква - «М», четвертая буква - «Б»,...
Спортзал в подвале частного дома
Организация фитнес-центра в подвале или цокольном этаже общественного нежилого здания не имеет ограничений по числу мест, площади, музыкальному сопровождению. Однако,...
Споры с управляющими компаниями судебная практика
Споры о понуждении управляющей компании (УК или ТСЖ) к исполнению своих обязанностей. В этой публикации адвокат Цехер Г. Я. приводит...
Стоит ли проводить газ в частный дом
Наличие коммуникаций является важным фактором для комфортного проживания в загородном доме. Увы, но даже в Московской области, на территории множества...
Adblock detector