Увольнение в последний день больничного листа

Увольнение в последний день больничного листа

Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию.

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).
Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.
На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления?

По собственному желанию в любой день
В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.
Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.
Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.
Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.
Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости 1 . В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.
Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

Если работник продолжает болеть
Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации?
Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.
Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте 2 .
После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?

Читайте также:  Строка 080 декларации по ндс расшифровка

Как оплачивается больничный лист
Если больничный был открыт на еще работающего сотрудника, то он оплачивается на общих основаниях, даже несмотря на то, что к моменту его закрытия сотрудник уже не имел трудовых отношений с работодателем 3 . Кроме того, не стоит забывать, что, уволив сотрудника, компания не избавляется от необходимости оплачивать ему больничное пособие в течение определенного промежутка времени. Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику, в течение 30 календарных дней после его увольнения. Правда, в этом случае он оплачивается в размере 60 процентов от среднего заработка 4 .
Иными словами, если сотрудник уволился и через какое-то время принес больничный, дата начала которого не выходит за пределы 30 календарных дней после даты увольнения, работодатель обязан оплатить этот больничный.
Срок предъявления требований об оплате больничного составляет шесть месяцев со дня восстановления трудоспособности 5 . Допустим, если уволенный сотрудник через неделю заболел, а через полгода пришел за пособием по нетрудоспособности — компании придется заплатить, если сроки не пропущены. И хотя на практике такие ситуации встречаются крайне редко, знать о них необходимо, чтобы не нарушить закон.

Сноски:
1 письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6
2 ст. 84.1 ТК РФ
3 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)
4 ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ
5 ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ

Увольнение в последний день больничного возможно только при соблюдении определенных условий. Расторжение трудовых отношений с человеком, временно потерявшим дееспособность, на законодательном уровне запрещено. Несоблюдение норм действующего законодательства может привести к негативным последствиям для каждой из сторон.

По инициативе работодателя

Последний день больничного входит в тот период, когда человек является временно недееспособным. В связи с этим увольнение по инициативе работодателя считается незаконным. Есть ряд исключений, когда процедура расторжения договора с человеком, находящимся на больничным, является полностью правомерной:

  • игнорирование сотрудником должностных инструкций;
  • при проведении процедуры ликвидации филиала или офиса компании;
  • при полной ликвидации организации;
  • если период действия ранее заключенного договора истек.

Кроме этого, есть ряд обстоятельств, независящих от сторон, которые могут позволить работодателю расторгнуть договор с работником в последний день недееспособности:

  • необходимость прохождения срочной военной службы;
  • заключение под стражу или арест работника;
  • если трудовой договор не был продлен или человека не выбрали повторно на ранее занимаемую им должность.

В остальных случаях работодатель будет вынужден дождаться закрытия больничного листа и выхода сотрудника на работу. Только после этого можно будет направить уведомление о предстоящем расторжении трудового соглашения.

Если работодатель по какой-то причине осуществил увольнение работника в последний день больничного, то бывший сотрудник может обратиться в суд и потребовать восстановления в должности и выплату моральной компенсации, если будет доказано, что неправомерные действия директора пагубно на нем отразились. Кроме этого, суд вправе применить к организации штрафные санкции, размер которых зависит от степени нарушения и может составить от 30 до 50 тысяч рублей.

По инициативе работника

Закон позволяет уволиться сотруднику по собственному желанию в любой момент, даже в период временной потери возможности трудиться. Для того, чтобы процедура увольнения была полностью законной, человеку требуется заблаговременно предупредить руководителя о своем намерении. Для этого требуется за две недели до желаемой даты расторжения трудового соглашения подать в отдел кадров или руководителю заявление.

Не законодательном уровне не закреплен единый образец документа, что позволяет сотруднику составлять его в произвольной форме. Заявление может быть представлено в печатной или рукописной форме на листе А4. При рукописном составлении заявления требуется использовать ручку с чернилами синего или черного цвета. В самом заявление обязательно должны содержаться данные:

  • о точном наименовании организации;
  • о должности и ФИО лица, на чье имя составляется заявление. Чаще всего указываются данные директора организации;
  • о должности (при необходимости структурном подразделении) и ФИО лица, подающего заявление;
  • о наименовании документа – «Заявление»;
  • о просьбе расторжения трудового договора по желанию самого работника. В данном пункте требуется указать желаемую дату увольнения.
Читайте также:  Запрос в управление росреестра

В конце документа требуется поставить дату его составления и подпись. Если человек по какой-то причине в тексте заявления не указал дату увольнения, то отсчет 14 дней будет осуществляться с числа написания документа.

Передать заявление ответственному лицу можно лично. Если такой возможности нет, то работник имеет право воспользоваться услугами почты. Для этого требуется заказное письмо с уведомлением о получении направить по адресу фирмы.

По соглашению

Трудовой договор (срочный или бессрочный) может быть расторгнут в любой по соглашению сторон. Данное право предусмотрено в п.1.ст. 77 и ст. 78 ТК РФ . Для этого между работником и работодателем составляется специальное соглашение, в котором указываются все условия, при которых осуществляется расторжение трудового соглашения. В такой ситуации увольнение производится в срок, указанный в документе. Такой способ разрыва договора позволяет исключить вероятность возникновения спорных ситуаций. При необходимости стороны могут аннулировать договоренность, заключив дополнительное соглашение о расторжении предыдущего соглашения.

При больничном по беременности и родам

На законодательном уровне закреплено, что уволить беременную или женщину, находящуюся на больничном по беременности и родам, запрещено. Договор может быть расторгнут только в том случае, если инициатива исходит от самой работницы. Исключением являются ситуации, если женщина была нанята на работу по срочному соглашению для замещения основного работника, который в момент последнего дня больничного вышел на работу, или при ликвидации организации.

В остальных ситуациях работодатель вынужден дождаться полного закрытия больничного листа и выхода сотрудницы на работу.

Каждый работник может временно потерять трудоспособность в связи с болезнью. В такой период расторжение трудовых отношений возможно только при соблюдении условий, прописанных в ТК и законодательных актах России.

Увольнение сотрудника должно всегда проходить по закону, невзирая на причины и обстоятельства его ухода. Иногда получается так, что увольнение сотрудника совпадает с его нахождением на больничном. Рассмотрим, каким числом увольнять работника, если он находился на больничном, или находится на больничном в день своего увольнения. Ситуации бывают разные, поэтому, важно знать, что в том или ином случае нам говорит законодательство об увольнении. При этом, существуют законом установленные случаи, когда увольнение сотрудника, который находится на больничном, вообще не допускается. Соответственно, последний день больничного, не может считаться рабочим днем, поэтому при желании уволить сотрудника, иногда нужно дождаться его выхода из больничного.

Можно ли уволить работника в день закрытия больничного

Для того, чтобы разобраться, когда допускается увольнение сотрудника, если он находится на больничном, обратимся к нормам Трудового кодекса. Его нормы позволяют сотруднику написать заявление об увольнении по своему желанию и в период своей временной нетрудоспособности (больничного), и в то же самое время, сотрудник может, написав заявление, внезапно заболеть. Поскольку статья 80 обязывает работника уведомить предприятие о своем увольнении за две недели до предполагаемой даты, то соответственно, указав в заявлении конкретную дату, с которой сотрудник просит его уволить, он имеет право быть в этот период или в отпуске, или на больничном.

Поэтому, невзирая на причины уважительного отсутствия работника на рабочем месте в день его увольнения, такому сотруднику начальство просто обязано издать приказ и уволить его тем числом, которое было указано в заявлении, подписано руководителем, и согласовано. Задерживать увольнение работника в данном случае незаконно, если, конечно, он не отозвал свое заявление до ухода на больничный, или во время пребывания на больничном. Эту же позиция занимает Федеральная служба по труду и занятости в своем разъяснении от 05.09.2006 № 1551-6. Требовать от сотрудника «доработать» до двух недель, которые он проболел перед увольнением, работодатель не имеет права.

Читайте также:  Комиссия в детский сад челябинск

Увольнение в последний день больничного допускается и в случае соглашения сторон, по которому увольнение сотрудника запланировано на определенную дату, и установлено в документе, подписанном сторонами. Такое соглашение может быть оформлено отдельно от трудового договора, а может быть его письменным дополнением. В любом случае, важно, чтобы было письменное выражение желания сторон расторгнуть трудовой договор. Ведь иначе, как доказать, что сотрудник уволен именно по соглашению с работодателем. Если же такая договоренность между сторонами есть, то увольнять сотрудника можно и во время его нахождении на больничном, и в последний день больничного.

Уволить, нельзя оставить

Часто работодатели делают одну и ту же ошибку. Не издают приказ об увольнении сотрудника, если он не закрыл еще больничный. Возможно, это желание работодателя перестраховаться на тот случай, если сотрудник вдруг передумает увольняться. Но, с другой стороны, задержка в сроках увольнения может также нарушить права самого сотрудника. Ведь возможно, после своего выздоровления, он уже должен выйти на новое место работы. В таком случае, нельзя задерживать ни расчет, ни выплаты, ни выдачу трудовой книжки.

То есть, если причиной увольнения служит желание самого работника, или ликвидация предприятия, или соглашение сторон, закон допускает увольнение сотрудника последним днем его больничного, как в прочем, и другим днем, установленным работником, работодателем или законом.

Еще один случай, когда закон позволяет работодателю уволить сотрудника в последний день его больничного – если предприятие ликвидируется (без правопреемства), или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность. Но в данном случае, вся процедура должна быть соблюдена по букве закона. Сотрудник должен быть ознакомлен (под расписку) с тем, что он увольняется по причине прекращения деятельности своего работодателя, причем не менее, чем за два месяца. Не стоит напоминать и о том, что работодатель должен такому сотруднику выплатить не только отпускные, больничный, но и выходное пособие. Кроме того, за сотрудником еще какое-то время сохраняются трудовые гарантии.

Получается, если сотрудник уведомлен заранее, в письменной форме, он может быть уволен и на больничном, и в день выхода из больничного. Увольнение происходит тем числом, что соответствует двухмесячному (такой минимум установлен) сроку от момента письменного уведомления работника.

Может ли быть последний день больничного днем увольнения

Подводя итог, можно определить несколько оснований, по которым увольнение сотрудника может происходить как на больничном, так и в день закрытия больничного:

  1. если сотрудник увольняется по собственному желанию;
  2. если сотрудник увольняется по согласованию с работодателем;
  3. если сотрудника увольняет работодатель из-за предстоящей ликвидации предприятия (ст. 180 ТК);
  4. если срочный трудовой договор окончился без условия о его продлении.

Таким образом, запрет на увольнение сотрудника установлен законодательством только по инициативе предприятия, если это не связано с ликвидацией фирмы. Таким образом, работника нельзя уволить по статье, или по любой другой причине, которую закон и судебная практика трактуют как инициатива работодателя, до полного выхода сотрудника из больничного. А вот уже в первый рабочий день после его выхода из больничного, можно издать приказ об увольнении, провести с ним все расчеты, а также выдать трудовую. Соответственно, если эту процедуру не соблюсти, работник имеет право потребовать его восстановления на работе и признание такого увольнения незаконным через суд. А незаконное увольнение влечет не только выплату материального и морального ущерба самому сотруднику, но и санкции административные.

Ссылка на основную публикацию
Столбик у тротуара или дороги
Слово из 5 букв, первая буква - «Т», вторая буква - «У», третья буква - «М», четвертая буква - «Б»,...
Спортзал в подвале частного дома
Организация фитнес-центра в подвале или цокольном этаже общественного нежилого здания не имеет ограничений по числу мест, площади, музыкальному сопровождению. Однако,...
Споры с управляющими компаниями судебная практика
Споры о понуждении управляющей компании (УК или ТСЖ) к исполнению своих обязанностей. В этой публикации адвокат Цехер Г. Я. приводит...
Стоит ли проводить газ в частный дом
Наличие коммуникаций является важным фактором для комфортного проживания в загородном доме. Увы, но даже в Московской области, на территории множества...
Adblock detector